注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

惜花者识花人

愿大家都能做个识花人!本人只会加入不多于10个社交圈。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个研究管理的平凡普通人, 对花卉方面只是个人的兴趣喜好, 我会搜集不同花卉的资料, 并寻找它们的药用价值, 也有〔花卉认知〕专门介绍花卉的日志, 有空请作观赏交流, 多认识这美丽的世界, 花卉的品种极多, 希望可源源提供, 找不同的花送给朋友们, 同时我也在学习啊! 若自己不先认识了, 也不能送给朋友们! 愿大家都能做个〔惜花者、识花人〕!

网易考拉推荐

219. 别名甜棒锤的〔胡颓子〕〔辑录重写〕  

2008-12-14 16:31:26|  分类: 花卉认知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在九月结束前的周一,送上抗寒力强,可露地越冬,亦耐高温酷暑,耐干旱和瘠薄,果熟后呈红色,形美色艳;更有祛风利湿,消食止痢、止咳平喘功用,可治肺虚喘咳、肝炎、肠炎、脾虚泄泻、跌打损伤;别名甜棒锤的〔胡颓子〕。祝朋友拥有坚强的生命力,全面适应人生的济遇,任何环境都能散发着生命的光芒。

 219.  别名甜棒锤的〔胡颓子〕〔辑录重写〕 - 惜花者、识花人 - dr.alexchu的博客

 219.  别名甜棒锤的〔胡颓子〕〔辑录重写〕 - 惜花者、识花人 - dr.alexchu的博客

胡颓子Elaeagnus pungens,胡颓子科胡颓子属,大型常绿灌木,别名:半春子、甜棒槌、雀儿酥、牛奶子根、半含春、石滚子、四枣、柿模、羊奶奶、羊奶子;原产长江以南的山坡、疏林及阴湿山谷中。

胡颓子株高可达4米,侧枝稠密并向外围扩展,枝条上有刺,小枝褐色,上面被有很厚的银白色鳞片。叶椭圆形至长椭圆形,长5~10cm,互生,先端渐尖,基部圆形,边缘呈波浪状扭曲。幼叶表面有鳞斑,以后变得平滑并出现光泽,背面也有银白色的鳞斑,以后变成淡绿色。

胡颓子的花着生在叶腋间,每腋着生1~3朵,花期九至十一月,来年五月份果实成熟,

胡颓子果熟时味甜可食。根、叶、果实均供药用。胡颓子味酸、涩、性平,无毒。有祛风利湿,消食止痢、行瘀止血、止咳平喘功用,主治肺虚喘咳、支气管哮喘、慢性支气管炎、传染性肝炎、肠炎、痢疾、脾虚泄泻、小儿疳积、食欲不振、咯血、吐血、便血、崩漏、白带、咳嗽、哮喘、无名肿毒、风湿关节痛、跌打损伤。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017