注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

惜花者识花人

愿大家都能做个识花人!本人只会加入不多于10个社交圈。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个研究管理的平凡普通人, 对花卉方面只是个人的兴趣喜好, 我会搜集不同花卉的资料, 并寻找它们的药用价值, 也有〔花卉认知〕专门介绍花卉的日志, 有空请作观赏交流, 多认识这美丽的世界, 花卉的品种极多, 希望可源源提供, 找不同的花送给朋友们, 同时我也在学习啊! 若自己不先认识了, 也不能送给朋友们! 愿大家都能做个〔惜花者、识花人〕!

网易考拉推荐

231.有长睫毛的〔睫穗蓼〕〔辑录重写〕  

2008-12-14 19:15:27|  分类: 花卉认知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在早春时,它们先一棵、两棵,然后成片地冒出来,那红红、紫紫的颜色,带来春的气息,花苞处及茎部份的薄膜具有似睫毛的长缘毛,因此人们冠以〔睫穗蓼〕这美丽的名称,睫穗蓼别名牛耳朵蓼,幼苗及嫩茎叶可直接炒食或或煮粥食用。 祝朋友的人生充满青春气息,将生活的动力散发在世界每一个角落,使生命充盈朝气和活力。

 

睫穗蓼 Polygonum longisetum,蓼科蓼属,一年生草本植物,别名:牛耳朵草、墨记草 、马蓼、大蓼、牛耳朵蓼、长鬃蓼,分布于中国、日本、马来、菲律宾、东亚热带至亚热带向阳荒废地、路旁、休耕农田等地方。

睫穗蓼植株高约 20~40 厘米,茎直立或斜上,茎光滑,具有许多分枝。叶广披针形或披针状长椭圆形,膜质,近于无柄,叶鞘管状,具缘毛,托叶鞘呈圆锥状,边缘具有短刚毛。

睫穗蓼穗状花序,由多数小花密集排列而成,花苞具长缘毛,花白色、粉红、或红色。小坚果三角状,成熟时黑色具有光泽,全年开花。

睫穗蓼幼苗及嫩茎叶可直接炒食或以沸水烫熟后加调味料食用,花穗可炒食或油炸,种子可煮饭或煮粥食用。

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017