注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

惜花者识花人

愿大家都能做个识花人!本人只会加入不多于10个社交圈。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个研究管理的平凡普通人, 对花卉方面只是个人的兴趣喜好, 我会搜集不同花卉的资料, 并寻找它们的药用价值, 也有〔花卉认知〕专门介绍花卉的日志, 有空请作观赏交流, 多认识这美丽的世界, 花卉的品种极多, 希望可源源提供, 找不同的花送给朋友们, 同时我也在学习啊! 若自己不先认识了, 也不能送给朋友们! 愿大家都能做个〔惜花者、识花人〕!

网易考拉推荐

233. 别名菅草的〔五节芒〕〔辑录重写〕  

2008-12-14 19:22:00|  分类: 花卉认知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

带来了适应力极佳,不管环境再怎么恶劣,它都能落地生根,成群滋长,别名菅草的〔五节芒〕,当五节芒盛开时,满山遍野的白芒花,是在秋季一场令人叹为观止的视觉飨宴,五节芒有利尿、解毒之药效,嫩心可煮食、炒食,亦可生食;亦为常见的牧草,保持水土。祝朋友在秋高气爽的日子,天天都有她心情,更能像五节芒一样,在平凡中活出不平凡!

 

 

五节芒 Miscanthus floridulus,禾本科芒属,多年生草本植物,别名:寒芒、割芒、菅草、菅蓁、芒草、菅芒花;生长于华南低于 2,000 米以下的中低海拔地区,芒草的适应力极佳,不管环境再怎么恶劣,它都能落地生根,所以不论是在山坡上、道路边、溪流旁或各处的荒废地里,都能看到它成群滋长。

五节芒株高 2~4 米,丛生,有毛,地下茎非常发达,茎节处常有粉状物。叶片平滑,无茸毛,短叶耳,叶鞘有毛,叶背绿色,叶下无白粉,叶缘有硅质锯齿,容易割伤皮肤。

五节芒大型展开之圆椎花序,花初期为淡黄色、成熟时呈黄褐色,圆锥花序,小穗长 0.2~0.4 厘米。花期四到十一月。种子长椭圆形,黄橙色或棕色。

五节芒有利尿、解毒之药效;亦为常见的牧草,保持水土。早期将五节芒晒干可捆扎作扫帚,叶鞘及茎杆可制芒纸、搭盖屋顶,用作遮雨;茎部顶端嫩心可煮食、炒食,亦可生食;芒草因为耐旱、耐盐及重金属,可由其中找出抗盐基因,并将之转殖到作物中,以使作物更为耐盐。

  评论这张
 
阅读(299)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017