注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

惜花者识花人

愿大家都能做个识花人!本人只会加入不多于10个社交圈。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个研究管理的平凡普通人, 对花卉方面只是个人的兴趣喜好, 我会搜集不同花卉的资料, 并寻找它们的药用价值, 也有〔花卉认知〕专门介绍花卉的日志, 有空请作观赏交流, 多认识这美丽的世界, 花卉的品种极多, 希望可源源提供, 找不同的花送给朋友们, 同时我也在学习啊! 若自己不先认识了, 也不能送给朋友们! 愿大家都能做个〔惜花者、识花人〕!

网易考拉推荐

266. 消肿散结的〔泥胡菜〕〔辑录重写〕  

2008-12-16 20:13:59|  分类: 花卉认知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

送上生于路旁村边荒地和轻盐碱荒地,抗逆力强,有紫红色鸡冠状苞球形花,花蕾和幼苗是春季食用的野菜,全草可入药,具有清热解毒,消肿散结功效,可治疗乳腺炎,颈淋巴炎、痈肿疔疮、牙痛、牙龈炎、痔漏、痈肿疗疮、外伤出血、骨折、风疹瘙痒等病症,别名剪刀草、绒球、苦郎头、糯米菜的〔泥胡菜〕。祝朋友在逆境的情况下仍自强不息,活现出中华儿女坚毅不屈的精神,将生活压力转化成生命的动力,将风险変为机遇,创出生命的光彩!

 

泥胡菜 Hemisleplalyrata Bunge,菊科泥胡菜属,二年生草本,别名:秃苍个儿、糯米菜、剪刀草、石灰菜、绒球、花苦荬菜、苦郎头。分布遍及越南、老挝、印度、日本、朝鲜,比较湿润的丘陵、山谷、溪边、路旁、荒地或水塘边。

泥胡菜株高 30~90 厘米,具肉质圆锥形的根。茎直立,具纵纹,光滑或有白色丝状毛。基生叶具柄,倒披针状椭圆形,长 7~21 厘米,提琴状羽状分裂,先端裂片较大,三角形,有时 3 裂,侧裂片 7~8 对,长椭圆状倒披针形,下面有白色丝状毛;中部叶椭圆形,先端渐尖,羽状分裂,无柄;上部叶线状披针形至线形。长椭圆状倒披针形,上面绿色,下面被白色蛛丝状毛,茎中部叶片椭圆形,无柄。

泥胡菜头状花序多数,总苞球形,长 1.2~1.4 厘米,宽 1.8~2.2 厘米;苞片 5~8 层,外层苞片卵形,中层苞片椭圆形,内层苞片线状披针形,各层苞片背面尖端下具紫红色鸡冠状小片 1 枚。管状花紫红色,全部为管状花,花期五至六月。瘦果椭圆形,长 2.5 毫米,具纵棱,冠毛白色,2 列。瘦果圆柱形,长 0.25 厘米,具15 条纵肋棱,冠乇白色,2 层,羽状。

泥胡菜味苦性凉,莲座期叶片柔软,气味纯正,开花期前茎秆脆嫩,水分多,纤维少,花蕾和幼苗是人们春季食用的野菜,另外,全草可入药,具有清热解毒、袪瘀生肌、消肿散结功效,可治疗乳腺炎、疔疮、颈淋巴炎、痈肿疔疮,牙痛、牙龈炎、痔漏、痈肿疗疮、外伤出血、骨折、风疹瘙痒等病症。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017