注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

惜花者识花人

愿大家都能做个识花人!本人只会加入不多于10个社交圈。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个研究管理的平凡普通人, 对花卉方面只是个人的兴趣喜好, 我会搜集不同花卉的资料, 并寻找它们的药用价值, 也有〔花卉认知〕专门介绍花卉的日志, 有空请作观赏交流, 多认识这美丽的世界, 花卉的品种极多, 希望可源源提供, 找不同的花送给朋友们, 同时我也在学习啊! 若自己不先认识了, 也不能送给朋友们! 愿大家都能做个〔惜花者、识花人〕!

网易考拉推荐

268. 有如点点繁星的〔通泉草〕〔辑录重写〕  

2008-12-16 20:19:01|  分类: 花卉认知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

送上像垫席一样平贴地面生长,大而明显,群落密集,有如点点繁星,雅致优美,花的上下唇瓣之间的喉部长了两列黄色的毛状鳞片,柱头即位于上唇中,呈二叉状,当花粉送至柱头时,柱头会马上闭合,待十分钟之后才重新打开,是非常有趣,它有脓泡药、野田菜、绿蓝花、五瓣梅....等别称的〔通泉草〕;它有健胃、止痛解毒、消除疲劳、清心醒脑,提神养气功能;可治偏头痛、消化不良、高血压、贫血、烫伤等疾患。由于在荒地、沟渠旁都很容易发现它通泉草身影,常意味着泉水水源在附近,因此被称为「通泉」。祝朋友每天疲劳尽消、清心醒脑、事事都水到渠成,通往健康、快乐和成功的泉源。

 

通泉草 Mazus pumilus,玄参科定经草属,多年生草本植物,别名:心叶母草、心脏叶母草、六角定经草、脓泡药、汤湿草、猪胡椒、野田菜、鹅肠草、绿蓝花、五瓣梅、猫脚迹、尖板猫儿草,分布于印度、中国、马来西亚和日本低矮的草丛或农地边较为潮湿的草地出现。

通泉草株高约 6~25 厘米,全株具有少许毛茸,茎从基部分枝,有些匍匐或斜上生长,有些直立,分枝。根生叶丛生状,茎生叶对生状。叶为单叶,对生,具短柄,倒卵形或卵圆形,叶基钝形或心形,叶尖钝形,叶缘为钝锯齿缘。花单一,腋生,花梗细长,约为叶一倍长,果实为蒴果,狭圆柱形。

通泉草的花序为总状,每枝花茎约 2~5 朵花,花呈蓝紫色,有时是泛白的浅紫色,花冠分为两唇,上唇为下唇的一半大,前者二裂,后者三裂,喉部具有两列黄色的毛状鳞片,雄蕊四枚,两长两短,柱头分两叉,球型蒴果包在宿存萼中。花的上下唇瓣之间的喉部长了两列黄色的毛状鳞片,柱头即位于上唇中,呈二叉状,春夏开花,花白色或淡紫色。球型或压扁蒴果包于宿存的花萼内,室背开裂,有多数细小的种子。

通泉草味苦,性平;有健胃、止痛解毒、清心醒脑,提神养气,放松精神功能,消除疲劳;可治偏头痛、消化不良、妇女月经不顺、经痛、虫伤、高血压、贫血、淤血;外用治疔疮、脓疱疮、烫伤。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017