注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

惜花者识花人

愿大家都能做个识花人!本人只会加入不多于10个社交圈。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个研究管理的平凡普通人, 对花卉方面只是个人的兴趣喜好, 我会搜集不同花卉的资料, 并寻找它们的药用价值, 也有〔花卉认知〕专门介绍花卉的日志, 有空请作观赏交流, 多认识这美丽的世界, 花卉的品种极多, 希望可源源提供, 找不同的花送给朋友们, 同时我也在学习啊! 若自己不先认识了, 也不能送给朋友们! 愿大家都能做个〔惜花者、识花人〕!

网易考拉推荐

276. 有如螃蟹吐沫的〔杜虹花〕〔辑录重写〕   

2008-12-16 21:17:35|  分类: 花卉认知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

送上有补肾清血、散瘀消肿、清热解毒功能;可治扁桃腺炎、肺炎、支气管炎、呼吸道感染、喉痛、眼疾、咯血、风湿、毒蛇咬伤、烧伤等疾患。每年春天为郊野披上粉红的彩衣,锦簇的花团与绿叶相衬;到夏季满树淡紫色幼嫩的果实变成深紫色,长久高挂枝头。别名灯黄、紫珠、毛将军,因花开有如螃蟹吐沫而又叫螃蟹花的〔杜虹花〕。祝朋友为人生增添一份尊贵的紫气,将健康幸福长久高挂门楣,令生命活出花团锦簇的人生。

 

 

杜虹花 Callicarpa formosana,马鞭草科紫珠属,常绿性灌木,别名:粗糠仔、毛将军、大丁黄、灯黄、紫珠、白粗糠仔、白粗糠树、螃蟹花。原产地:中国、日本及菲律宾,1,800 米以下低海拔亚热带次生林山区。

杜虹花植株高 1.5~5 米,小枝密被星状毛茸。叶密被星状毛茸,对生,卵形至长椭圆形,锯齿缘。

杜虹花排列成腋生的聚伞花序,花小型,花序梗并作二叉分歧,花萼 4 浅裂,花冠管状,粉红或紫红,雄蕊 4 枚,伸出花外,长度约为花冠的三倍,子房为不完全的两室。果实为浆质核果,球形,径约 0.2~0.3 厘米,成熟时紫色。

杜虹花:味苦、涩、性凉、平。有补肾清血、止血镇痛、散瘀消肿、收敛止血、清热解毒功能;可治咯血、呕血、衄血、牙龈出血、尿血、便血、崩露、皮肤紫癜、外伤出血、痈疽肿毒、毒蛇咬伤、烧伤。根可治风湿、手脚酸软无力、下消、白带、喉痛、神经痛、眼疾、呼吸道感染、扁桃腺炎、肺炎、支气管炎、咳血、吐血、鼻出血、创伤出血疾患。

 

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017