注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

惜花者识花人

愿大家都能做个识花人!本人只会加入不多于10个社交圈。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个研究管理的平凡普通人, 对花卉方面只是个人的兴趣喜好, 我会搜集不同花卉的资料, 并寻找它们的药用价值, 也有〔花卉认知〕专门介绍花卉的日志, 有空请作观赏交流, 多认识这美丽的世界, 花卉的品种极多, 希望可源源提供, 找不同的花送给朋友们, 同时我也在学习啊! 若自己不先认识了, 也不能送给朋友们! 愿大家都能做个〔惜花者、识花人〕!

网易考拉推荐

283. 结实累累的〔白珠树〕〔辑录重写〕  

2008-12-17 09:48:54|  分类: 花卉认知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 送上开出白色或略带粉红色的小花,结果时花萼会膨大并包住蒴果,看起来就像一粒粒洁白浑圆的珍珠;有活血、通络、袪风、止痛的功效,可治疗风湿关节痛、筋骨疼痛或皮肤痒痛;是提炼可治风湿痹痛,跌打损伤冬青油的原料;肉质果实呈鲜白色,带有清凉的味道,甘甜多汁可食用;别名冬青油树、七里香的〔白珠树〕。祝愿朋友拥有健康的心灵,强壮的体魄,将每天努力付出変成结实累累的美果,取得串串的成就。

 

 mingiweng 拍攝的 杜鵑花科 白珠樹屬 高山白珠樹 (果5) 合歡山 Gaultheria itoana。

 

白珠树 Gaultheria leucocarpa,杜鹃花科白珠树属,多年生半落叶性木质小灌木,别名:冬青油树、盐擦草、台湾白珠树、七里香;原产于中国南部、中南半岛、菲律宾、马来西亚海拔1,500~3,600 米的高山草原和崩塌砂砾地。

白珠树株高 10~25 厘米,常见匍匐性生长,分枝细长,小枝光滑,枝条向阳面鲜红色,背阳面青绿色。叶互生,叶柄短,长椭圆形或倒披针形,卵形,长约 5~8 厘米,先端渐尖,具 2~3 对侧脉,叶片细小,呈椭圆形、先端尖锐,锯齿缘,果熟后,叶片转为火红色,落叶期不定。

白珠树总状花序,茎顶与叶腋着生 3~6 朵白色略带粉红小花,具小苞片,花萼阔钟形,萼 5 裂,果时膨大包住果实;花冠筒 5 浅裂;雄蕊 10,花丝被毛。果实为外被白色肉质花萼的红色球形蒴果,浆果状,暗紫色,5 瓣裂,径约 0.8 厘米。

白珠树味辛、性温,有小毒;叶有袪风除湿,通络止痛效用;是提炼可治风湿痹痛,跌打损伤冬青油的原料;全株则有活血、通络、袪风、止痛的功效,可治疗风湿关节痛、筋骨疼痛或皮肤痒痛。肉质果实呈鲜白色,带有清凉的味道,甘甜多汁可食用;森鼠及多种鸟类都会吃食本种之花萼。 

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017