注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

惜花者识花人

愿大家都能做个识花人!本人只会加入不多于10个社交圈。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个研究管理的平凡普通人, 对花卉方面只是个人的兴趣喜好, 我会搜集不同花卉的资料, 并寻找它们的药用价值, 也有〔花卉认知〕专门介绍花卉的日志, 有空请作观赏交流, 多认识这美丽的世界, 花卉的品种极多, 希望可源源提供, 找不同的花送给朋友们, 同时我也在学习啊! 若自己不先认识了, 也不能送给朋友们! 愿大家都能做个〔惜花者、识花人〕!

网易考拉推荐

209. 别名软筋藤的〔盒果藤〕〔辑录重写〕  

2008-12-02 22:16:16|  分类: 花卉认知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

盒果藤 Operculina turpethum,旋花科盒果藤属,大型缠绕草本,别名:灯笼牵牛、紫翅藤、松筋藤、红薯藤、软筋藤;产于广东、广西和云南。

盒果藤茎紫色、有狭翼。叶单叶有柄,互生,心形或长卵形叶片,长 5~15 厘米,宽 3~12 厘米,先端尖凸,基部心形或长卵形,全缘或稀粗齿缘,叶脉凹纹明显,叶柄和花序梗常有翅。

盒果藤聚伞花序,花大,腋生,单生或排成聚伞状,具柄,有花数朵,苞片1 枚,长椭圆形,早落,萼片 5 枚卵形,外面 2 片较内面 3 片大,被柔毛,花冠白色宽漏斗形,钟状,长约 3~4.5 厘米,顶端 5 浅裂,雄蕊 5 枚,花丝线形,子房 3 室或 4 室。花冠通常钟状;子房 2 室,花柱单一,柱头 2 裂;蒴果包藏于增大的花萼内,成熟时于中部或上部横裂,上半部脱落。花期十一月至翌年五月。蒴果扁球形,直径约 1.5 厘米,外被宿存萼,结果时萼片扩大,起初为淡紫色,成熟时干枯为黄褐色似盒子掀开状。

盒果藤根茎和茎,具有祛痰、除湿、驱胆液功效;用于水肿、痔疮、关节炎、坐骨神经痛、小便不利等疾病。

 

209. 别名软筋藤的〔盒果藤〕〔辑录重写〕 - 惜花者、识花人 - dr.alexchu的博客

209. 别名软筋藤的〔盒果藤〕〔辑录重写〕 - 惜花者、识花人 - dr.alexchu的博客

  评论这张
 
阅读(360)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017