注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

惜花者识花人

愿大家都能做个识花人!本人只会加入不多于10个社交圈。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个研究管理的平凡普通人, 对花卉方面只是个人的兴趣喜好, 我会搜集不同花卉的资料, 并寻找它们的药用价值, 也有〔花卉认知〕专门介绍花卉的日志, 有空请作观赏交流, 多认识这美丽的世界, 花卉的品种极多, 希望可源源提供, 找不同的花送给朋友们, 同时我也在学习啊! 若自己不先认识了, 也不能送给朋友们! 愿大家都能做个〔惜花者、识花人〕!

网易考拉推荐

288. 人称圣诞花的〔一品红〕〔辑录重写〕  

2008-12-24 11:47:47|  分类: 花卉认知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

带来花期时正值圣诞、元旦、春节期间,非常适合节日的喜庆气氛,有调经止血、活血化痰功能,可治子宫出血、接骨消肿、跌打肿痛疾患;人称圣诞花的〔一品红〕。一品红既有毒性亦有其药疗价值,愿朋友以自身的优点和强项压抑自己的缺点和劣根性,永远都展现正面和积极的人生态度,将健康的价值观和幸福的生活送给一众认识的朋友和社群的每一个人,作为最佳的圣诞礼物。

 288. 人称圣诞花的〔一品红〕〔辑录重写〕 - 惜花者、识花人 - dr.alexchu的博客

 

一品红 Euphorbia pulcherrima,大戟科大戟属,常绿灌木,别名:圣诞花、圣诞红、象牙红、老来娇、猩猩木,原产于墨西哥塔斯科地区;广东、广西和云南地区均有栽植。

一品红高 0.5~3  米, 茎直立,茎叶含白色乳汁。茎光滑,嫩枝绿色,老枝深褐色。单叶互生,卵状椭圆形,全缘或波状浅裂,有时呈提琴形,顶部叶片较窄,披针形;叶被有毛,叶质较薄,脉纹明显;下部叶为绿色顶端靠近花序之叶片呈苞片状,开花时株红色,为主要观赏部位。

一品红杯状花序聚伞状排列,顶生;总苞淡绿色,具黄色腺体,边缘有齿及 1~2 枚大而黄色的腺体,整个花序为红色苞叶衬托;雄花具柄,无花被;雌花单生,位于总苞中央;有深红、鲜红、橙红、粉红、淡黄、灰绿、白色,单瓣及重瓣栽培品种;花期十二月至翌年二月。

一品红性凉,味道苦涩,全株有毒,有调经止血、活血化痰功能,可治子宫出血、接骨消肿、跌打肿痛疾患。一品红茎叶里的白色汁液会刺激皮肤,可能会使皮肤红肿,引起过敏反应,如果误食茎叶,会呕吐、腹痛,甚至死亡的危险。一品红花色鲜艳,花期长,正值圣诞、元旦、春节开花,盆栽布置室内环境可增加喜庆气氛,极受百姓喜爱。也适宜布置会议等公共场所,南方暖地可露地栽培,美化庭园,也可作切花,亦可用作颜料。

 

  

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017