注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

惜花者识花人

愿大家都能做个识花人!本人只会加入不多于10个社交圈。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个研究管理的平凡普通人, 对花卉方面只是个人的兴趣喜好, 我会搜集不同花卉的资料, 并寻找它们的药用价值, 也有〔花卉认知〕专门介绍花卉的日志, 有空请作观赏交流, 多认识这美丽的世界, 花卉的品种极多, 希望可源源提供, 找不同的花送给朋友们, 同时我也在学习啊! 若自己不先认识了, 也不能送给朋友们! 愿大家都能做个〔惜花者、识花人〕!

网易考拉推荐

206. 叫狸、猪、马、牛、狗的〔黄野百合〕〔辑录重写〕  

2008-12-02 21:08:11|  分类: 花卉认知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

送上在平野荒地,河床,路旁空地,都能见到串串黄花,令人惊艳,却有清热解毒,除湿消积功效;可治痢疾、疮疖、小儿疳积疾患。又叫野芝麻的〔黄野百合〕,黄野百合的别名竟出现了狸、猪、马、牛、狗,这五种动物(狸豆、猪屎豆、白马屎、牛马屎、狗铃)。祝愿朋友摒除积存大小陋习,培养正面的生活习惯,积极的人生态度,有个健康快乐的人生;还有,要爱护动物啊! 

  206. 叫狸、猪、马、牛、狗的〔黄野百合〕〔辑录重写〕 - 惜花者、识花人 - dr.alexchu的博客 

 

黄野百合 Crotalaria pallida ,豆科野百合属,一年生双子叶草本或小灌木。亚灌木状草本,别称:野黄豆、狸豆、猪屎青、猪屎豆、白马屎、牛马屎、狗铃草、逆逆仔草、戆戆草、佛指甲、农吉莉、农吉利、山油麻、野芝麻、芝麻响铃铃等。原产南美洲低海拔山野、路旁、荒地、干燥河林等向阳处所,十分常见。

黄野百合植株高约 1 米,茎强韧、枝被伏贴柔毛。叶具密黏柔毛,叶为三出复叶,小叶倒卵形,全缘,互生,具长柄,长 3~5 厘米,顶小叶最大,两侧小叶较小,顶端钝或微缺。

黄野百合花朵顶生,总状花由 20~50 朵花组成,为雌雄同株,花序长 20~40 公分;每朵花长约 4 厘米,花冠黄色,旗瓣上有紫红色条纹,小花具有短梗,花萼长 7 厘米,有毛;花冠长椭圆形,蠂形花,雄蕊多数,花丝基部愈合成单体雄蕊,全年可见花开,五至七月为盛花期。荚果椭圆形,在花轴上反折朝下,筒状,长约 4 厘米,每个荚果有 20~40 颗种子,细小,幼时被毛,熟时下垂,开裂后扭曲。

黄野百合味苦,性凉;有清热解毒,除湿消积功效;可治痢疾、疮疖、小儿疳积。野百合有毒,人畜误食种子或茎叶,会有程度不同的头痛、头昏、恶心、呕吐、食欲不振、下痢等症状,严重者会因腹水和肝功能丧失而死亡。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017