注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

惜花者识花人

愿大家都能做个识花人!本人只会加入不多于10个社交圈。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个研究管理的平凡普通人, 对花卉方面只是个人的兴趣喜好, 我会搜集不同花卉的资料, 并寻找它们的药用价值, 也有〔花卉认知〕专门介绍花卉的日志, 有空请作观赏交流, 多认识这美丽的世界, 花卉的品种极多, 希望可源源提供, 找不同的花送给朋友们, 同时我也在学习啊! 若自己不先认识了, 也不能送给朋友们! 愿大家都能做个〔惜花者、识花人〕!

网易考拉推荐

柏举大战 〔辑录重写〕  

2008-07-11 12:45:06|  分类: 孙子兵法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

孙武着的《孙子兵法》不仅总结了前人的军事经验,而且也包含了他本人丰富的军事经验。历史记载孙武只有指挥过一场大战役,并取得以少胜多的辉煌战果,这就是历史上有名的「柏举大战」。

据《左传》记载,楚庄王曾挥军北伐,企图染指中原;当时在楚国北方的晋国采取联吴制楚的策略,导致吴、楚两国长时对峙。至公元前五世纪楚昭王登位,楚国的国力大不如前,同时楚国与唐、蔡等邻国不断发生军事冲突,吴王阖闾看准这个乘虚而入的时机,逼楚国决战。吴王打着「兴师救蔡」的旗号,与伍子胥等率领水师沿淮河逆流西上,绕过大别山,与唐、蔡军会合;当吴、蔡、唐三国联军完成编制后,孙武决定改变沿淮水进军的水路,于现今河南潢川淮河弯曲部舍舟登陆,联军迅即通过大别山与桐柏山之间的黄岘关、武胜关、平靖关三道关口,进攻楚国。

孙武先走水路,然后突然改走陆路,是为了扰乱楚军,把敌人杀一个措手不及;结果楚军被迫仓促在湖北麻城东北柏子山一带与联军作战,经过前哨战和柏举决战,楚国全军落败。吴军乘胜追击,十一天行军七百里,五战皆捷,更攻占楚国都城郢;楚昭王弃城南逃,吴国声威大振。这次战役中,孙武率领三万吴军对二十万楚军,吴军劳师远征,竟取得辉煌战绩,令人不胜赞佩。

 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017