注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

惜花者识花人

愿大家都能做个识花人!本人只会加入不多于10个社交圈。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个研究管理的平凡普通人, 对花卉方面只是个人的兴趣喜好, 我会搜集不同花卉的资料, 并寻找它们的药用价值, 也有〔花卉认知〕专门介绍花卉的日志, 有空请作观赏交流, 多认识这美丽的世界, 花卉的品种极多, 希望可源源提供, 找不同的花送给朋友们, 同时我也在学习啊! 若自己不先认识了, 也不能送给朋友们! 愿大家都能做个〔惜花者、识花人〕!

网易考拉推荐

什么是「兵法」 〔摘自博士毕业论文〕  

2008-07-11 12:54:56|  分类: 孙子兵法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

所谓的「兵法」即是「用兵之道」,在这个「兵」字的概念之中既有「兵器」的含意,同时亦有「军队」的概念,两者都是用来竞争的工具。兵法是精神思维的产物,也是智慧的结晶。既然最初的兵法是由处于劣势的人所创造,则由此可见,兵法的产生是为了抵抗侵略,消弭战争,也就是为了和平而来。

在战争中,任一方若非是被侵略者,则必是侵略者。而战争既无法避免,则必是处于被动。而也正因为如此,所以被侵略者为求生存,只能往其它方向寻找「力量」。而人类除了拥有物质力量之外,更拥有独一无二的精神力量。物质力量须假外求,难以达成;而精神力量却不假外求,容易取得。人性本趋利避害、喜易厌难,因此被侵略者必舍难取易,进而铸练出精神的兵器 ── 兵法。因此兵法的出现,是人类互相竞争必然的结果。

对现代人来说,狭义可从人际沟通的方法、形式、策略,以致做人的态度和方向,广义推广至企业、社会、国家、盟国的管治和发展的策略和操作模式,都可以用「兵法」这名词盖而论之。

 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017