注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

惜花者识花人

愿大家都能做个识花人!本人只会加入不多于10个社交圈。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个研究管理的平凡普通人, 对花卉方面只是个人的兴趣喜好, 我会搜集不同花卉的资料, 并寻找它们的药用价值, 也有〔花卉认知〕专门介绍花卉的日志, 有空请作观赏交流, 多认识这美丽的世界, 花卉的品种极多, 希望可源源提供, 找不同的花送给朋友们, 同时我也在学习啊! 若自己不先认识了, 也不能送给朋友们! 愿大家都能做个〔惜花者、识花人〕!

网易考拉推荐

37. 又名岗棯的〔桃金娘〕〔辑录重写〕  

2008-07-11 23:33:12|  分类: 花卉认知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

桃金娘(Rhodomyrtus tomentosa)又名岗棯、山棯、都捻、倒棯子、岗棯子、逃军粮。桃金娘科桃金娘属常绿小灌木。桃金娘分枝繁密,高大的可以达到六尺。叶对生,椭圆形或倒卵形,全缘;表面光滑,背面生灰白色的毛茸;有三条显着的直脉,脉上密布褐色绒毛。

桃金娘夏季开花,腋生,有细花梗,单生,或叉状并生,或三朵并生。萼五片:三片形大,二片形小,稍呈革质而脆。花瓣五片,广倒卵形,凹曲如茶花;色绯红,又似桃花;初开时,色泽鲜丽,经久稍稍淡褪,大小与桃花相似。开花后初秋果实成熟,呈壶状,有宿存萼,成呈紫色结暗紫色杯状大如樱桃浆果,果肉味甜而有芳香,内含多数种子,可供生食,并制软糖。

根、果、叶均可作药用,可收敛止泻、祛风活络、补血安神,治贫血、肝炎等症。根“性平,味苦涩,功能活血通络、收敛止泻,主治风湿痛、腰痛、泻痢等症;叶也是治痢良药。除此之外,也可酿酒和制染料。

古时百姓为反抗统治者暴政和强征男子当兵,人民纷纷逃避,民众逃入山林,但带的粮食不多,当饥饿难熬之时有人偶见一小树,长着皮色暗红形似石榴而和樱桃般大小的果实,其肉质多浆甜美,可以充饥。于是大家纷纷采摘充饥,众人依靠这种果子维持生命。他们为了纪念这次的逃难,便给这种植物起了一个名字,叫做〔逃军粮〕。可能〔桃金娘〕的名称就是〔逃军粮〕的谐音而得来。

 

    

 

 

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017