注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

惜花者识花人

愿大家都能做个识花人!本人只会加入不多于10个社交圈。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个研究管理的平凡普通人, 对花卉方面只是个人的兴趣喜好, 我会搜集不同花卉的资料, 并寻找它们的药用价值, 也有〔花卉认知〕专门介绍花卉的日志, 有空请作观赏交流, 多认识这美丽的世界, 花卉的品种极多, 希望可源源提供, 找不同的花送给朋友们, 同时我也在学习啊! 若自己不先认识了, 也不能送给朋友们! 愿大家都能做个〔惜花者、识花人〕!

网易考拉推荐

39.〔木芙蓉〕── 解毒止血的成都市花 〔辑录重写〕  

2008-07-11 23:39:52|  分类: 花卉认知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

木芙蓉 Hibiscus mutabilis / Cottomrose Hibiscus,亦称作芙蓉、拒霜花、木莲、地芙蓉、华木。是锦葵科木槿属落叶灌木植物;是一种原产于中国,是成都市的市花,因此成都又称〔芙蓉城〕、〔蓉城〕。

木芙蓉喜阳,略耐阴,喜温暖、湿润环境,不耐寒,忌干旱,耐水湿;高 1~3 米,枝条较密并生有星状毛,枝干密生星状毛,在较冷地区,秋末枯萎,来年由宿根再发枝芽。叶为互生大形叶,呈阔卵圆形或圆卵形,掌状 3~5 浅裂,先端尖或渐尖,两面有星状绒毛,裂片呈三角形,基部心形,叶缘具钝锯齿,两面被毛。

木芙蓉花朵较大,单生于枝端叶腋间,有白色、粉红及大红色,初为淡红后变深红色,有单瓣和重瓣之分,花期为八至十月。蒴果扁球形、十至十一月成熟。

 木芙蓉茎皮含 39% 纤维素,茎皮纤维柔韧而耐水,可作缆索和纺织品原料,也可造纸;木芙蓉微辛,凉;花、叶和根可以入药;用作清热解毒、消肿排脓、凉血止血、肺热咳嗽,月经过多,白带、痈肿疮疖、乳腺炎、淋巴结炎、腮腺炎、水火烫伤、毒蛇咬伤、跌打损伤。

 

39.〔木芙蓉〕── 解毒止血的成都市花 〔辑录重写〕 - 惜花者,识花人 - dr.alexchu的博客    39.〔木芙蓉〕── 解毒止血的成都市花 〔辑录重写〕 - 惜花者,识花人 - dr.alexchu的博客    

 

 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017