注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

惜花者识花人

愿大家都能做个识花人!本人只会加入不多于10个社交圈。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个研究管理的平凡普通人, 对花卉方面只是个人的兴趣喜好, 我会搜集不同花卉的资料, 并寻找它们的药用价值, 也有〔花卉认知〕专门介绍花卉的日志, 有空请作观赏交流, 多认识这美丽的世界, 花卉的品种极多, 希望可源源提供, 找不同的花送给朋友们, 同时我也在学习啊! 若自己不先认识了, 也不能送给朋友们! 愿大家都能做个〔惜花者、识花人〕!

网易考拉推荐

43. 又称霸王花英雄之花〔木棉花〕〔辑录重写〕  

2008-07-11 23:51:27|  分类: 花卉认知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

木棉花 Bombax ceiba,木棉科落叶大乔木,在热带及亚热带地区生长;又名攀枝、红棉、琼枝、古贝、吉贝、斑枝、霸王花、烽火树及英雄树,是一种的,树木的原产地有印度、印度尼西亚和菲律宾。木棉最早见载于晋葛洪的《西京杂记》:西汉时南越王赵佗向汉帝进贡烽火树。木棉花为广州的市花。

木棉树高10~20 米,树干直立木质软,基部有明显密生瘤刺,枝轮生,侧枝轮生作水平方向开展。木棉树属于速生、强阳性树种,树冠总是高出附近周围的树群,以争取阳光雨露,木棉这种奋发向上的精神及鲜艳似火的大红花,被人誉之为英雄树、英雄花。

木棉叶互生,掌状复叶,叶柄很长。每年二、三月份先开橙黄或橙红色大型花朵,多数的花丝会排成整齐的六束,后长叶;花冠五瓣,橙黄或橙红色。花萼黑褐色,革质。花后结椭圆形硕果,果实为蒴果,成熟后会自动裂开,内为卵圆形的种子和白色的棉絮,棉毛可做枕头、棉被等填充材料。

木棉的树皮广东作海桐皮入药,称广东海桐皮。味苦,性平,功能宣散风湿。木棉味淡、涩,性平;有清热,利湿,解毒功用。常用于治疗泄泻,痢疾,血崩,疮毒。

「落叶开花飞火凤,参天擎日舞丹龙」(清.陈恭尹)

 

43. 又称霸王花英雄之花〔木棉花〕〔辑录重写〕 - 惜花者,识花人 - dr.alexchu的博客   43. 又称霸王花英雄之花〔木棉花〕〔辑录重写〕 - 惜花者,识花人 - dr.alexchu的博客

 

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017