注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

惜花者识花人

愿大家都能做个识花人!本人只会加入不多于10个社交圈。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个研究管理的平凡普通人, 对花卉方面只是个人的兴趣喜好, 我会搜集不同花卉的资料, 并寻找它们的药用价值, 也有〔花卉认知〕专门介绍花卉的日志, 有空请作观赏交流, 多认识这美丽的世界, 花卉的品种极多, 希望可源源提供, 找不同的花送给朋友们, 同时我也在学习啊! 若自己不先认识了, 也不能送给朋友们! 愿大家都能做个〔惜花者、识花人〕!

网易考拉推荐

29. 「栽下梧桐树,自有凤凰来」的〔梧桐〕 〔辑录重写〕  

2008-07-11 23:09:51|  分类: 花卉认知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

梧桐 Firmiana simplex,又名: 青桐、桐麻;在是锦葵目中梧桐科的梧桐属,但梧桐科有 70 个属,大约1,500 个品种,大部分是热带地区的落叶乔木。原产中国华南,古代传说认为凤凰只会栖息在梧桐树上,许多著名的古琴都是用梧桐木制造的,梧桐的木材共鸣良好,非常适合制作乐器。法国的悬铃木叶似梧桐,但属不同品种。

梧桐幼树树皮绿化,平滑。叶掌状裂。夏季开花,雌雄同株,花小,淡黄绿色,圆锥花序,果实分为五个分果,成熟前裂开呈小艇状,种子球形,生其边缘。青桐是珍贵的阔叶用材树种,材质坚重,耐腐朽,为优等用材,山区广有分布。木材供制乐器和家具用;树皮纤维可造纸;种子炒熟供食用,亦可榨油,供制肥皂和润滑油。

梧桐喜光,宜温暖气候,不耐寒;生于肥沃、湿润的砂质壤土,喜碱。根肉质,不耐水渍,深根性,植根粗壮不宜修剪。梧桐树冠卵圆形,树干端直,树皮青绿平滑,侧枝粗壮,翠绿色。深根性,积水易烂根,在高温季节受涝3至5天即可致死。生长尚快,寿命较长。发叶晚,落叶早。叶、花、根及种子均可入药,梧桐种子还可炒食及榨油。

诗经.大雅.〔卷阿〕:「凤凰鸣矣,于彼高冈。梧桐生矣,于彼朝阳。菶菶萋萋,雍雍喈喈。」(菶菶萋萋,是指梧桐的丰茂,雍雍喈喈,是指凤鸣之声)

 庄子.秋水篇:「南方有鸟,其名为鵷雏,子知之乎?夫鵷雏,发于南海而飞于北海,非梧桐不止,…」(鵷是凤凰的一种,凤凰从南海飞到北海,只有梧桐才落下。可见梧桐的高贵。)

三國演義.第三十七回:「凤翱翔于千仞兮,非梧不栖;士伏处于一方兮,非主不依。」

 

 

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017