注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

惜花者识花人

愿大家都能做个识花人!本人只会加入不多于10个社交圈。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个研究管理的平凡普通人, 对花卉方面只是个人的兴趣喜好, 我会搜集不同花卉的资料, 并寻找它们的药用价值, 也有〔花卉认知〕专门介绍花卉的日志, 有空请作观赏交流, 多认识这美丽的世界, 花卉的品种极多, 希望可源源提供, 找不同的花送给朋友们, 同时我也在学习啊! 若自己不先认识了, 也不能送给朋友们! 愿大家都能做个〔惜花者、识花人〕!

网易考拉推荐

3. 十大名花中的〔兰花〕〔辑录重写〕  

2008-07-11 18:03:58|  分类: 花卉认知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

兰花 Cymbidium,亦叫胡姬花,属多年生的草本兰科植物,约有超过30,000个品种,是开花植物门中最大、最具多样性的科。兰花按生态习性主要分为〔地生兰〕、〔气生兰〕、〔腐生兰〕三大类;也有少数为攀缘藤本(如香草兰)、陆生(如红门兰)、附生(或有石生,绝大部分兰花皆有附生习性),有须根,附生的有气根;茎直立、悬垂或攀缘;单叶互生,有叶鞘;花因与昆虫的花粉传播模式而特化出唇瓣、花器构造复杂。有些大型而美丽而具有不同颜色与形状,为栽培观赏之花卉。

兰性喜阴,忌阳光直射,喜湿润忌干燥,喜肥沃富含大量腐殖质、排水良好、微酸性的沙质壤土,宜空气流通的环境。

兰花广泛分布生长于全世界,尤以亚洲和南美洲的热带地区最多,品种主要分〔洋兰〕和〔国兰〕。

〔洋兰〕泛指国兰外的兰花,其实并非全部原产西洋,常见有:嘉多利兰、拖鞋兰、石斛兰、虎头兰、蝴蝶兰、兜兰、文心兰、万代兰等,讲究花型花色,一般原产热带和半热带,多为附生,栽培需较高的温度和湿度,是当今世界上最流行的花卉。

〔国兰〕通常假鳞茎较小,叶线形,根肉质,花茎直立,有花一至十余朵,花小而芳香,通常淡绿色有紫红色斑点,多产于秦岭以南及西南地区。国兰被列为中国十大名花之首,主要为春兰、蕙兰、建兰、寒兰、墨兰五大类,有上千种园艺品种。

春兰:又名草兰、山兰;花期为每年二、三月,可持续1个月左右,主瓣、副瓣、捧及唇的形状,花朵香味浓郁纯正。

蕙兰:又称九子兰、夏兰;根粗而长,叶狭带形,质较粗糙、坚硬,苍绿色,叶缘锯齿明显,中脉显着。花浓香远溢而持久,花色有黄、白、绿、淡红及复色,多为彩花,也有素花及蝶花。

 建兰:也叫四季兰,包括夏季开花的夏兰、秋兰等;叶绿花繁,香浓花美,不畏寒暑,生命力强,易栽培。不同品种花期各异,5~12月均可见花。

 寒兰:分布在福建、浙江、江西、湖南、广东以及西南的云、贵、川;叶片细长,尤以叶基更细,叶姿幽雅,有大、中、细叶和镶边等品种。花色丰富,有黄、绿、紫红、深紫等色,一般有杂色脉纹与斑点,也有洁净无暇的素花。萼片与捧瓣都较狭细,香气袭人。

 墨兰:又称报岁兰、拜岁兰、丰岁兰等,产于广东、广西、福建、云南、台湾、海南等。

 

〔有关资料,从不同途径搜集,由近万字的内容去芜存菁,重写成这八百多字的日志,让各朋友对兰花有最基本的认识〕 

 

 

3. 十大名花中的〔兰花〕〔辑录重写〕 - 惜花者,识花人 - dr.alexchu的博客    嘉多利兰 

3. 十大名花中的〔兰花〕〔辑录重写〕 - 惜花者,识花人 - dr.alexchu的博客    拖鞋兰

3. 十大名花中的〔兰花〕〔辑录重写〕 - 惜花者,识花人 - dr.alexchu的博客   石斛兰

3. 十大名花中的〔兰花〕〔辑录重写〕 - 惜花者,识花人 - dr.alexchu的博客   虎头兰

3. 十大名花中的〔兰花〕〔辑录重写〕 - 惜花者,识花人 - dr.alexchu的博客   蝴蝶兰

3. 十大名花中的〔兰花〕〔辑录重写〕 - 惜花者,识花人 - dr.alexchu的博客   文心兰

3. 十大名花中的〔兰花〕〔辑录重写〕 - 惜花者,识花人 - dr.alexchu的博客   万代兰

   春兰

3. 十大名花中的〔兰花〕〔辑录重写〕 - 惜花者,识花人 - dr.alexchu的博客   蕙兰                                                                 

3. 十大名花中的〔兰花〕〔辑录重写〕 - 惜花者,识花人 - dr.alexchu的博客    建兰

3. 十大名花中的〔兰花〕〔辑录重写〕 - 惜花者,识花人 - dr.alexchu的博客   寒兰                 

3. 十大名花中的〔兰花〕〔辑录重写〕 - 惜花者,识花人 - dr.alexchu的博客    墨兰    

     

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017