注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

惜花者识花人

愿大家都能做个识花人!本人只会加入不多于10个社交圈。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个研究管理的平凡普通人, 对花卉方面只是个人的兴趣喜好, 我会搜集不同花卉的资料, 并寻找它们的药用价值, 也有〔花卉认知〕专门介绍花卉的日志, 有空请作观赏交流, 多认识这美丽的世界, 花卉的品种极多, 希望可源源提供, 找不同的花送给朋友们, 同时我也在学习啊! 若自己不先认识了, 也不能送给朋友们! 愿大家都能做个〔惜花者、识花人〕!

网易考拉推荐

16. 又称黄金珊瑚的〔炮仗花〕 〔辑录重写〕  

2008-07-11 21:48:49|  分类: 花卉认知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

炮仗花 Pyrostegia venusta (Ker.)Miers / Orange Trumpet Vine, Flaming trumpet、Fire-cracker Vine,紫葳科炮仗花属,常绿藤本植物。别名:黄金珊瑚、炬仗花、炮竹花、泡仗绝三瓜花、炮仗红、黄鳝藤、三爪花、火焰藤;因花形如爆竹般,故有炮仗花之称。原产于巴西。

炮仗花为高大常绿藤本植物,小枝有纵槽纹,枝条可长达 20 米,有卷须,茎上有卷须可攀附其它物体生长;喜日光充足,排水通风场所。

叶为三出复叶互生或近对生,柄长被柔毛,光滑革质全缘而尖头,叶柄有茸毛。小叶 2~3,有时一片变态成 3 ,  裂细线状卷须,小叶片卵形至长方卵形,长4~10 厘米,先端渐尖,基部宽楔形或近圆形,全缘绿色,下面有腺点。

花多朵排成下垂的圆锥花序;花橘黄色,长约 6 厘米,萼钟形,有腺点,边缘有睫毛;花形管状,橙红色,圆锥花序,花序下垂而花朵呈微弯之长筒状,花冠裂片反卷,上唇有 2 片下唇为 3 片,冬至春季开花。果实为蒴果线形。

炮仗花有药用功能,花可润肺止咳。用于肺结核、咳嗽、支气管炎。茎、叶:苦,微涩,平。清热,利咽喉。用于咽喉肿痛、肝炎。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017