注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

惜花者识花人

愿大家都能做个识花人!本人只会加入不多于10个社交圈。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个研究管理的平凡普通人, 对花卉方面只是个人的兴趣喜好, 我会搜集不同花卉的资料, 并寻找它们的药用价值, 也有〔花卉认知〕专门介绍花卉的日志, 有空请作观赏交流, 多认识这美丽的世界, 花卉的品种极多, 希望可源源提供, 找不同的花送给朋友们, 同时我也在学习啊! 若自己不先认识了, 也不能送给朋友们! 愿大家都能做个〔惜花者、识花人〕!

网易考拉推荐

〔愚人节〕 〔辑录重写〕  

2008-07-12 12:24:53|  分类: 新知旧语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

在一些西方国家,将4月1日这天定为〔愚人节〕(April Fool's Day)。这一天中午十二时之前,人们以不同方式向周围的人开玩笑,上当者会直到被告知是〔愚人节〕时才恍然大悟,所以这一天总是能够引出许多笑话。

〔愚人节〕的起源是来自1564年法国国王查理九世,他决定使用现时全球采用,以1月1日为一年开始的格里高利历法(现代人称公历或阳历),代替原有以4月1日为一年开端的旧历法。但一些守旧派反对这种改革,依然按照古旧的历法在4月1日这天送新年礼物给亲友以庆祝新年。主张历法改革的人把守旧派这些做法大加嘲弄,并在4月1日给他们送假礼物,邀请他们参加假的聚会,并把这些上当受骗的人称为〔四月傻瓜〕;从此4月1日中午十二时之前捉弄别人的做法便流传开来,更把这天称为〔愚人节〕。

外国很多传播媒体会在4月1日当天,故意散布一些错误的新闻来娱弄大众,甚至连许多严肃的媒体也以此为乐,而随着互联网的普及,也为这类恶作剧提供了另一个平台。二十多年前一个欧洲大城市食水供应部门的政府高官,在〔愚人节〕早上通过广播电台向市民宣布,说食水供应所加进的消毒剂份量出现严重错误,呼吁市民暂停饮用自来水,这宣布公开后导致市民出现惊恐,医院急症室大排长龙;到了下午该官员出来澄清只是〔愚人节〕恶作剧,结果这官员丢职了!

2003年著名香港歌影艺人张国荣在4月1日跳楼自杀。这一则死讯因在愚人节早上发生,消息虽然在网络上广泛流传,一度被人认为是恶作剧;直至主要媒体有所报导,才发觉消息属实(与外国媒体不同,香港媒体不会在愚人节制造假新闻),随即带来演乐圈、乐坛和香港以至各地震撼,不少人士均称此事难以相信。

虽然在中国的文字〔鱼〕和〔愚〕相似,但西方是完全不同的,巧合的就是,另一个西方传统是〔愚人节〕吃鱼宴,参加魚宴的请帖,通常是用纸板做成的彩色小鱼;餐桌用绿、白两色装饰起来,中间放上鱼缸和小巧玲珑的钓鱼竿,每个钓竿上系一条绿色飘带,挂着送给客人的礼物;亦有用一个精巧的赛璐珞鱼,或是一个装满糖果的鱼篮子,鱼宴上所有的菜色都是用鱼做成的。

 

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017