注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

惜花者识花人

愿大家都能做个识花人!本人只会加入不多于10个社交圈。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个研究管理的平凡普通人, 对花卉方面只是个人的兴趣喜好, 我会搜集不同花卉的资料, 并寻找它们的药用价值, 也有〔花卉认知〕专门介绍花卉的日志, 有空请作观赏交流, 多认识这美丽的世界, 花卉的品种极多, 希望可源源提供, 找不同的花送给朋友们, 同时我也在学习啊! 若自己不先认识了, 也不能送给朋友们! 愿大家都能做个〔惜花者、识花人〕!

网易考拉推荐

清明 〔辑录重写〕  

2008-07-12 12:27:04|  分类: 新知旧语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

清明节又称思亲节,是中国农历一年二十四个节气中第五个节气,在仲春与暮春之交,寒食节的后一天,春分后十五日,冬至之后106天。一般在阳历四月五日,若遇上润年便会在四月四日,有谓「清明忙种麦」意味着春耕,农民按照清明节气,确定开始耕作时间。

 据晋书礼志记载「古无墓祭之礼,汉承秦皆有园陵」,《历书》:「春分后十五日,斗指丁,为清明,时万物皆洁齐而清明,盖时当气清景明,万物皆显,因此得名。」《淮南子.天文训》云:「春分后十五日,斗指乙,则清明风至。」《岁时百问》则说:「万物生长此时,皆清洁而明净,故谓之清明。」

清明节的起源,据传始于古代帝王将相「墓祭」之礼,后来民间亦相仿效,沿袭而成为一种固定的风俗,在清明之日进行祭祖、扫墓、踏青、(就是在清明日人们穿上新鞋,出行放郊野。)戴柳枝、放风筝、取薪火、画蛋、斗鸡、荡秋千等习俗和活动,成为纪念祖先的一个传统节日。  宋朝以后,扫墓是清明最重要的活动,亲族子孙到祖先墓前祭拜,打扫墓园,表达慎终追远之意。  

 

清明  〔辑录重写〕 - 惜花者,识花人 - dr.alexchu的博客

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017