注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

惜花者识花人

愿大家都能做个识花人!本人只会加入不多于10个社交圈。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个研究管理的平凡普通人, 对花卉方面只是个人的兴趣喜好, 我会搜集不同花卉的资料, 并寻找它们的药用价值, 也有〔花卉认知〕专门介绍花卉的日志, 有空请作观赏交流, 多认识这美丽的世界, 花卉的品种极多, 希望可源源提供, 找不同的花送给朋友们, 同时我也在学习啊! 若自己不先认识了, 也不能送给朋友们! 愿大家都能做个〔惜花者、识花人〕!

网易考拉推荐

认识植物 〔辑录重写〕  

2008-07-12 12:28:55|  分类: 新知旧语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

植物是根据其生命的形态和生长习性分类,包括:乔木 trees、灌木 shrubs、草本植物 herbs、竹 bamboos、藤 rattan 及攀援植物 climbers、蕨类 pteridophyta、地衣 lichenes 及绿藻 chlorophyta 等生物。据估计现存大约有 350,000 个物种,其中的287,655 个物种已被确认,有258,650 种开花植物和15,000 种苔藓植物

植物亦可以用种子来分为两类:第一类是指裸露的种子,它的胚珠裸露在外,没有受到保护,受精方法为单受精的〔裸子植物〕;第二类是经由开花进行有性生殖以产生种子;受精方法为双受精的〔显花植物〕。显花植物可再细分:双子叶及单子叶两类。双子叶植物的种子胚内有两片子叶,多数乔木为双子叶植物。而单子叶植物的种子胚内有一片子叶,多数为草本植物。

另外可用生命周期来计算,可以分成三大类,包括:植物的生命周期在一年内完成的〔一年生植物〕。一生经历一粒种子发育成熟,产生出本身的种子,并为下一年的将种子散播出去,然后枯萎的〔二年生植物〕;植物在第一个生长季节长出叶并把养料贮存在根内,在第二个生长季节中开花结果,随后枯萎。最后是可生存若干年,一旦发育成熟,年年开花结果的〔多年生植物〕。

乔木有5公尺以上,主干单一明显的树木,主干生长离地面高处才分枝。它有木质茎、干、根系和披有季节叶片的枝条;乔木可分为常绿树和落叶树,常绿树的树叶整年都不断长出新叶,更换旧的叶;落叶树会在秋天落下旧叶,在春天长出新叶。

灌木通常指没有明显主干的低矮树木,主干不明显,植株一般比较矮小,不会超过6米,由地面就开始丛生出横生的枝干。灌木一般是多年生阔叶植物,也有一些针叶植物是灌木。如果越冬时地面部分枯死,但根部仍然存活,第二年继续萌生新枝,则称为「半灌木」。

竹是多年生禾本科植物,有低矮似草,又有高如大树。通常通过地下匍匐的根茎成片生长。也可以通过开花结籽繁衍。已知全球约有150 属,达1,225 种。

藤及攀援植物本是植物本身不能直立,必须依附他物才能延伸;全球大约有600多种藤属的植物。藤和攀援植物与其它棕榈科植物最大的分别,是它在叶片间有幼长的茎连接,直径约2-5厘米;生长型态也很不同:它们都是长长的藤本植物,在其它植被间匍匐茎或攀援茎穿插,与棕榈科其它品种的高大树干相比,有很大的分别。藤和攀援植物可依其攀援特性分为:缠、攀缘和匍匐三个类别。

草本植物的茎为〔草质茎〕,茎中密布很多相对细小的维管束,维管束之间的是大量的薄壁细胞,在茎的最外层是坚韧的机械组织,另外草本植物的维管束不具有形成层,草和竹不能有如树木般不断逐年变粗生长。

蕨类植物(羊齿类植物)有真正的叶子,但比起较进化的裸子植物与被子植物则缺少了种子。和所有的维管植物一样,蕨类植物有着一个世代交替的生命周期。和裸子植物与被子植物不同的,配子体是一游离的器官。蕨类植物的栖地主要有四种特定的类型:湿暗的森林、岩地的裂缝,尤其是可以挡住全部太阳的地方、沼泽和酸性湿地,其中许多物种为附生植物。

地衣是由微观的藻类与丝状的真菌群丛组成的共生生物;地衣的外部形状由真菌形成,因此根据真菌来命名;真菌通常组成地衣躯体的大部分,但是在丝状的和凝胶状的地衣中并非如此。

藻类是由数种可以经由光合作用产生能量的不同类群生物所组成的,但大多数的藻类并不被归类在植物界里,而是被归类在原生生物界里。海苔是最常见的藻类植物,一种类似陆生植物的多细胞藻类,这些藻类和其它的藻类类群也都包含了许多种单细胞生物。

认识植物 〔辑录重写〕 - 惜花者,识花人 - dr.alexchu的博客

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017