注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

惜花者识花人

愿大家都能做个识花人!本人只会加入不多于10个社交圈。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个研究管理的平凡普通人, 对花卉方面只是个人的兴趣喜好, 我会搜集不同花卉的资料, 并寻找它们的药用价值, 也有〔花卉认知〕专门介绍花卉的日志, 有空请作观赏交流, 多认识这美丽的世界, 花卉的品种极多, 希望可源源提供, 找不同的花送给朋友们, 同时我也在学习啊! 若自己不先认识了, 也不能送给朋友们! 愿大家都能做个〔惜花者、识花人〕!

网易考拉推荐

48. 安心气、餋脾胃的〔茼蒿〕 〔辑录重写〕  

2008-07-12 00:07:01|  分类: 花卉认知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

茼蒿 Leucanthemum coronarium,菊科茼蒿屬,一年生草本植物;別名又叫蓬蒿、春菊、茼蒿菜、菊花菜、打某菜、蒿子桿,茼蒿是餐桌上常見的美味菜色,原產於中國,株高約15 厘米至1 米。

茼蒿莖直立,光滑,柔軟,富肉質。葉互生,無柄,橢圓形,倒卵狀披針形或倒卵狀橢圓形,邊緣有不規則的深齒裂或羽裂,裂片橢圓形,先端鈍。

頭狀花序單生於枝端,直徑約4~6 厘米;總苞乾膜質,苞片覆瓦狀排列,卵形至橢圓形,花雜性,舌狀花一層,雌性,黃色或黃白色,舌片長約1.6 厘米;管狀花多層,兩性,長約 0.5 厘米,雄蕊 5 枚,著生花冠上,花絲分離;子房下位,花柱 2 裂。瘦果長三稜形,長約 0.3 厘米,有稜角。花期春季。

茼蒿有蒿之清氣、菊之甘香。此菜自古已有,其藥用性能早就被重視了。據中國古藥書載:茼蒿性味甘、辛、平,無毒,有安心氣,養脾胃,消痰飲,利腸胃的功效。

 

    

 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017