注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

惜花者识花人

愿大家都能做个识花人!本人只会加入不多于10个社交圈。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个研究管理的平凡普通人, 对花卉方面只是个人的兴趣喜好, 我会搜集不同花卉的资料, 并寻找它们的药用价值, 也有〔花卉认知〕专门介绍花卉的日志, 有空请作观赏交流, 多认识这美丽的世界, 花卉的品种极多, 希望可源源提供, 找不同的花送给朋友们, 同时我也在学习啊! 若自己不先认识了, 也不能送给朋友们! 愿大家都能做个〔惜花者、识花人〕!

网易考拉推荐

75. 又叫水葫芦的〔凤眼莲〕 〔辑录重写〕  

2008-07-12 11:27:16|  分类: 花卉认知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

凤眼莲 Eichhornia crassipes ,雨久花科植物鳳眼蓮属,多年生宿根浮水草本植物;又叫水浮莲、水葫芦、浮水蓮花、雨久花、水蓮花、水鴨婆、風眼蘭;原产巴西,喜欢在向阳、平静的水面,或生長於淡中池塘、泥沼、排水溝、小溪流中。

凤眼莲茎叶悬垂于水上,蘖枝匍匐于水面,高 30~50 厘米。莖極短,具匍匐枝,和母枝分離後生出新植物,茎灰色,泡囊稍带点红色,嫩根为白色,老根偏黑色;叶单生,叶片基本为荷叶状,叶顶端微凹,圆形略扁;色翠绿偏深,全缘,光滑有质感,葉蓮座狀排列,葉片肉質,卵圓形,長 3~8 厘米,寬約12 厘米,全緣,光亮;葉柄長短不等,可達 30 厘米,中部膨脹成葫蘆狀,內有氣室,基部有鞘狀苞片。

花莖單生,多为浅蓝色,花为多棱喇叭状,長13~30 厘米,中部有鞘狀苞片;穗狀花序有花 6~12 朵;花被長約 5 厘米,青紫色,基部結合成短管,管彎曲,外面近基部有腺毛,裂片6,上面1片較大,中心有黃斑,下面 5片幾乎相等;雄蕊 3 長 2 短,花絲具腺毛;子房無柄,花柱線形。蒴果卵形,包藏於凋萎的花被管內,每茬花 4~5 天,第一茬花谢后 4~5 天,本株又开第二茬花,共开两至三茬。生长良好的大秆花穗有花苞15~18 朵,最少的有三朵以上。種子多數,卵形有稜。花期夏、秋季。

凤眼莲须根发达,分蘖繁殖快,管理粗放,是美化环境、净化水质的良好植物。有水质净化作用,更有疏风清热,利尿解毒功能,可以治疗感冒。

 

 

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017