注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

惜花者识花人

愿大家都能做个识花人!本人只会加入不多于10个社交圈。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个研究管理的平凡普通人, 对花卉方面只是个人的兴趣喜好, 我会搜集不同花卉的资料, 并寻找它们的药用价值, 也有〔花卉认知〕专门介绍花卉的日志, 有空请作观赏交流, 多认识这美丽的世界, 花卉的品种极多, 希望可源源提供, 找不同的花送给朋友们, 同时我也在学习啊! 若自己不先认识了, 也不能送给朋友们! 愿大家都能做个〔惜花者、识花人〕!

网易考拉推荐

节俭与吝啬 〔原创〕  

2008-07-12 13:09:28|  分类: 隨笔分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

中国人的勤俭和孝道是全球驰名的,孟子〔老吾老,以及人之老〕的儒家思想与〔瑚琏之器〕端木子贡的长袖善舞,营商有法都是中华的传统文化遗产,量入为出,应花费才花费,不作无谓浪费是节俭,是一种美德;但若是过度节俭会很容易被人定论为吝啬,其实节俭与吝啬只是一线之隔,但也会招到别人的误解而扣上不必要的帽子。

「节俭」这美德促使人不浪费,可是过分节约就变成叫做〔吝啬〕这种恶习。节俭和吝啬可说有莫大的关系,如不从吝啬着眼,何来节俭;若要节俭,却要能不吝啬,确实有难度;日常生活花费太慷慨,便不能节俭;但要节俭,便会有人说你吝啬,那该怎办呢?最好便是采中庸之道,要控制得宜,才是最高境界,但知易行难,要做到两者平衡实在不易;吝啬是指有些人在应花钱的地方,不花钱。有人说:「想要成为有钱人,就要从节俭的吝啬做起了!」

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017