注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

惜花者识花人

愿大家都能做个识花人!本人只会加入不多于10个社交圈。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个研究管理的平凡普通人, 对花卉方面只是个人的兴趣喜好, 我会搜集不同花卉的资料, 并寻找它们的药用价值, 也有〔花卉认知〕专门介绍花卉的日志, 有空请作观赏交流, 多认识这美丽的世界, 花卉的品种极多, 希望可源源提供, 找不同的花送给朋友们, 同时我也在学习啊! 若自己不先认识了, 也不能送给朋友们! 愿大家都能做个〔惜花者、识花人〕!

网易考拉推荐

元宵节 〔辑录重写〕  

2008-07-12 14:58:59|  分类: 中华文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

元宵节在每年农历的正月十五日,也称灯节、上元节、元夕节、花灯节,同时也是中国情人节日之一,传统上亦是春节的结束。按中国民间的传统,家家户户张灯结彩吃汤圆表示合家团聚,在闹市有观灯会、猜灯谜,其乐融融。

按照中国古代的历法,会有四个较特别的十五月圆之夜,包括「三元」及「中秋」;古人称夜为「宵」,正月又叫元月,十二月则叫腊月。正月十五称为「上元」,七月十五称为「中元」,十月十五称为「下元」,由于正月十五日是一年中第一个月圆之夜,所以称为「元宵节」。

至于历史典故方面,以元宵节开始于西汉,汉惠帝刘盈死后,吕后篡权,吕氏宗族把持朝政,周勃、陈平等人在吕后死后,合力在正月十五日铲除吕后衑卫余下的势力,拥立刘恒为汉文帝;汉文帝后来每逢正月十五便出宫游玩与民同乐,以示纪念戡平「诸吕之乱」,并把正月十五日定为元宵节。

 另有一说是东汉时期,汉明帝提倡佛教,在正月十五日在皇宫和寺庙里点灯敬佛,与僧人观佛舍利,就命令这一天夜晚全国都挂灯。亦有说法是起源于「火把节」,汉代民众在乡间田野持火把驱赶虫兽,希望减轻虫害,祈祷获得好收成。

谈到吃「汤圆」,「汤圆」亦有「团圆」、「汤团」、「元宵」、「浮圆子」等名称,取团圆之意。一般是由糯米制成,有实心和带馅两大类。馅有豆沙、白糖、山楂、各类果料等,食用时煮、煎、蒸、炸皆可。全家人一起吃象征家人团圆,和睦幸福,亦藉此怀念离别的亲人,寄托对未来生活的美好愿望。

 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017