注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

惜花者识花人

愿大家都能做个识花人!本人只会加入不多于10个社交圈。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个研究管理的平凡普通人, 对花卉方面只是个人的兴趣喜好, 我会搜集不同花卉的资料, 并寻找它们的药用价值, 也有〔花卉认知〕专门介绍花卉的日志, 有空请作观赏交流, 多认识这美丽的世界, 花卉的品种极多, 希望可源源提供, 找不同的花送给朋友们, 同时我也在学习啊! 若自己不先认识了, 也不能送给朋友们! 愿大家都能做个〔惜花者、识花人〕!

网易考拉推荐

中华文化 - 二十五史 :《史记》 〔辑录重写〕  

2008-07-12 15:10:50|  分类: 中华文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

汉.司马迁《史记》是中国历史上第一部紀傳体通史,全书共一百三十篇,以本纪、表、书、世家、列传五体结构。《史记》约成书于公元前104年至公元前91年。这部体大思精的史书的贡献和特点开创了〔纪传体〕体例。在《史记》中创造性地探索了以人物为主体的历史编纂学方法。〔本纪〕按年代顺序记叙帝王的言行和政迹;〔表〕按年代谱列各个时期的重大事件;〔书〕记录了各种典章制度的沿革;〔世家〕载述诸侯国的兴衰和杰出人物的业绩;〔列传〕记载各种代表人物的活动。司马迁创造性地把这五种体裁综合起来,形成一个完整的统一体系。

《史记》开创了政治、经济、民族、文化等各种知识的综合纂史方法。从传说中的黄帝开始,一直写到汉武帝时期,记载了我国近三千年的历史。《史记》是我国宝贵的史学传统,忠于历史史实,既不溢美,也不苛求,按照历史的本来面貌撰写历史。

《史记》也是一部形象生动的历史,它的文采历来为中国文学界所称颂,它开创了传记文学的先河。司马迁像一个出色的画家,以他那十分传神的画笔,勾画出一个个栩栩如生的人物画像;又像一位善于捕捉瞬间的雕塑家以锋利的刻刀,塑造了一个个风采各异的雕像。

《史记》作为第一部传记文学的确立,是具有世界意义的,无论在中国史学史还是在中国文学史上,都堪称是一座伟大的丰碑。在文学方面《史记》对古代的小说、散文、戏剧、传记文学,都有广泛而深远的影响。从总体上来说,《史记》作为中国第一部以描写人物为中心的大规模作品,为日后文学发展提供了一个重要基础和多种可能性。

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017