注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

惜花者识花人

愿大家都能做个识花人!本人只会加入不多于10个社交圈。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个研究管理的平凡普通人, 对花卉方面只是个人的兴趣喜好, 我会搜集不同花卉的资料, 并寻找它们的药用价值, 也有〔花卉认知〕专门介绍花卉的日志, 有空请作观赏交流, 多认识这美丽的世界, 花卉的品种极多, 希望可源源提供, 找不同的花送给朋友们, 同时我也在学习啊! 若自己不先认识了, 也不能送给朋友们! 愿大家都能做个〔惜花者、识花人〕!

网易考拉推荐
GACHA精选

中華文化 - 二十五史:〔汉书〕 〔辑录重写〕  

2008-07-12 15:12:57|  分类: 中华文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

〔汉书〕是东汉班固的父亲班彪开始记载,由班固完成,又名〔前汉书〕,是中国第一部纪传体断代史。汉书与史记不同,改「书」为「志」,改「列传」为「传」,改「本纪」为「纪」,删去「世家」。全书包括纪十二篇,表八篇,志十篇,传七十篇,共一百篇,从汉高祖刘邦六年记载至王莽地皇四年共230年的历史。用语庄严工整多排偶,遣辞造句典雅远奥,与〔史记〕平畅的口语化文字形成了鲜明的对照。

全书包括十二「纪」,是从汉高祖至平帝的编年大事记;八「表」,前六篇的记载包括汉初同姓诸侯之〈诸侯王表〉、〈异姓诸侯王表〉和〈功臣年表〉等,后二篇是〔百官公卿表〕、〔古今人物表〕;十「志」是专记典章制度的兴废治革,有「天文志」、「郊祀志」、「沟洫志」、「食货志」、「地理志」、「五行志」等;七十「列传」,以公卿将相为列传,亦以时代之顺序为主,先专传,次类传,再次为边疆各族传和外国传,最后以乱臣贼子王莽传居末,体统分明,有「儒林」、「循吏」、「游侠」、「酷吏」、「外戚列传」、「皇后列传」、「宗室列传」、「匈奴」、「西南夷两粤朝鲜」、「西域」、「叙传」等;各篇后均附以「赞」,是对人或事的批评或见解。全书共一百篇八十余万字。至唐代颜师古以〈汉书〉卷帙繁重,便将篇幅较长者分为上、下卷或上、中、下卷,成为现行本〔汉书〕一百二十卷。〈汉书〉中所载汉武帝以前之纪、传,多用〈史记〉旧文,武帝以后之史事,则为新撰。

〔汉书〕继承纪传体优点,此后正史均沿用纪传体之体例。纪传体是以人物传记为中心,虽然各自独立成篇,但彼此间又互有联系,因此全书可以合成一整体;其优点极多,使纪传体能为后世史家所采用。〔汉书〕也保存了珍贵的史料,西汉一代有价值的文章,〔汉书〕几乎搜罗殆尽。它既袭用〔史记〕的资料,又新增了不少史料,在收录人物的同时,多引述其政治、经济策论,如〔贾谊传〕收入〔治安策〕、〔晁错传〕收入〔言兵事书〕等,也为史事拾遗补缺的著作。

 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017