注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

惜花者识花人

愿大家都能做个识花人!本人只会加入不多于10个社交圈。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个研究管理的平凡普通人, 对花卉方面只是个人的兴趣喜好, 我会搜集不同花卉的资料, 并寻找它们的药用价值, 也有〔花卉认知〕专门介绍花卉的日志, 有空请作观赏交流, 多认识这美丽的世界, 花卉的品种极多, 希望可源源提供, 找不同的花送给朋友们, 同时我也在学习啊! 若自己不先认识了, 也不能送给朋友们! 愿大家都能做个〔惜花者、识花人〕!

网易考拉推荐

中华文化 - 二十五史 :〔后汉书〕〔辑录重写〕  

2008-07-12 15:13:40|  分类: 中华文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

〔后汉书〕是一部记载东汉历史的纪传体史书,与〔史记〕、〔汉书〕、〔三国志〕合称「四史」。书中分十纪、八十列传和八志(司马彪续作),记载了自王莽起至汉宪帝  的195年历史。

本纪和列传的作者是时南朝宋的范晔(范晔:公元398—445年,字蔚宗,小字搏;顺阳(今河南淅川县东人),他写此书是为了「欲因事就卷内发论,以正一代得失。」〔后汉书〕综合当时流传的七部后汉史料,并参考袁宏〔后汉纪〕,因叙事生动所以取代以前各家的后汉史。南朝宋元嘉二十二年(公元445年)范晔因牵涉与孔熙先等谋立彭城王刘义康案入狱,在狱时写〔狱中与诸甥侄书〕中指出:「既造〔后汉〕,转得统绪。详观古今著述及评论,殆少可意者。班氏最有高名,既任情无例,不可甲乙辨,后赞理近无所得,惟志可推耳。博赡不可及之,整理未必愧也。」于同年被杀时年仅四十八岁,当时〔后汉书〕志稿尚未完成。

〔后汉书〕原有二十一家撰写,〔随书.经籍志〕录〔后汉书〕八家,今仅流行范晔版〔后汉书〕和袁宏〔后汉纪〕,其余六家著作尽失。因〔后汉书〕有纪传而无志,南朝刘昭把晋朝司马彪〔续汉书〕八志(律历、礼仪、祭祀、天文、五行、郡国、百官、舆服)三十卷并入,成为今天〔后汉书〕。〔后汉书〕后期新增了党锢、宦者、文苑、独行、方术、逸民和列女七种列传。后世学者盛赞范晔之〔后汉书〕体大思精,信称良史。

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017