注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

惜花者识花人

愿大家都能做个识花人!本人只会加入不多于10个社交圈。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个研究管理的平凡普通人, 对花卉方面只是个人的兴趣喜好, 我会搜集不同花卉的资料, 并寻找它们的药用价值, 也有〔花卉认知〕专门介绍花卉的日志, 有空请作观赏交流, 多认识这美丽的世界, 花卉的品种极多, 希望可源源提供, 找不同的花送给朋友们, 同时我也在学习啊! 若自己不先认识了, 也不能送给朋友们! 愿大家都能做个〔惜花者、识花人〕!

网易考拉推荐

中华文化 - 三教九流 〔原创〕  

2008-07-12 15:01:47|  分类: 中华文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

日前谈了三坟、五典、九丘、八索及四书、五经等文学经典著作,今天且看诸子百家学说;我们先从历史角度来看,诸子百家学说出自春秋时期。春秋时期是起自周平王元年(前770年)东周立国起,到周敬王四十四年(前476年)止的一个时期。春秋时代周室的势力减弱,群雄纷争;春秋时期的得名,是因孔子修订〔春秋〕一书而得名。这部书记载了从鲁隐公元年(前722年)到到鲁哀公十四年(前481年)的历史。也有学者认为应到三家灭智(前453年),称为〔春秋时期〕。春秋时期之后是战国时期,但春秋战国两时期仍属渐趋式微周天子的〔东周〕朝代。

春秋二百多年间,大小诸侯国见诸经传的有一百七十余个:较为人熟悉的诸侯国有:齐、晋、楚、秦、宋、燕、鲁、卫、陈、曹、蔡、郑、吴、越等。当中出现过三十六名君主被杀,五十二个诸侯国被灭,有大小战事四百八十多次,诸侯的朝聘和盟会四百五十余次春秋时期。

春秋时期因〔东周〕天子的日渐趋式微,诸侯国纷纷勃起,政治紊乱,于是出现不少有见之士起而倡议一些学说,有指出管治之道,有修己立身之法,有用兵之道。能够脱颖而出,成为门派学说的有「三教」、「九流」、「十家」等「诸子百家」学说,

「三教」:儒(孔教)、 释(佛教)、道(道教);隋唐时期〔佛〕、〔道〕、〔儒〕并称为三教。

〔儒教〕又称孔教、儒学、孔学,是奉行儒家思想的团体、组织。儒教思想滥觞源于尧、舜,奠基于周公吕尚,定成于孔、孟,故又称孔孟之说。主要经典是「十三经」。〔儒学〕是中国春秋战国时代「诸子百家」中学术派别的一家;汉代以政治权力把儒学尊为宗教。

〔佛教〕在公元前6世纪由古印度的释迦牟尼佛陀所创。〔佛〕的意思是觉悟者,提倡佛陀对大众的一种普遍而传承的教育。佛教重视人类心灵的进步和觉悟,人们的一切烦恼都是有因有缘的,〔诸法因缘生,诸法因缘灭〕。

〔道教〕是一种发源于中国古代的宗教。以「道」为最高信仰,认为「道」是化生宇宙万物的本原。道教的称呼在形成初期有所不同,先秦时期诸子百家中许多人都曾经以「道」来称呼自己的理论和方法。现在所说的道教,是指在中国古代宗教信仰的基础上,承袭了黄老和方仙道等一些宗教观念和修持方法,逐步形成的以「道」作为最高信仰,以老子的〔道德经〕等为主要经典。

「九流」:指儒家、道家、墨家、法家、名家、农家、阴阳家、纵横家与杂家;实际上是汉代之后泛指中国各种主要学术流派的名称。

「十家」:「九流」加上小说家,是为十家。

 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017