注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

惜花者识花人

愿大家都能做个识花人!本人只会加入不多于10个社交圈。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个研究管理的平凡普通人, 对花卉方面只是个人的兴趣喜好, 我会搜集不同花卉的资料, 并寻找它们的药用价值, 也有〔花卉认知〕专门介绍花卉的日志, 有空请作观赏交流, 多认识这美丽的世界, 花卉的品种极多, 希望可源源提供, 找不同的花送给朋友们, 同时我也在学习啊! 若自己不先认识了, 也不能送给朋友们! 愿大家都能做个〔惜花者、识花人〕!

网易考拉推荐

中华文化 - 二十五史 : 宋书 〔辑录重写〕  

2008-07-12 15:15:59|  分类: 中华文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

〔宋书〕是南朝梁代学术渊博,才华出众沈约(公元441─513年)等人着。齐武帝永明五年(公元487)沈约奉诏撰〔宋书〕,写成本纪10篇、列传60篇、志30篇,共一百篇。记事始于宋武帝永初元年(公元420),下迄宋顺帝升明三年(公元479),记载了南朝刘宋政权60年的史事。他根据宋的何承天、山谦之、苏宝生的〔宋书〕,将宋末十几年的史迹进行增删、订补。〔宋书〕保存了很多的史料,包括当时的诏令奏议、书札、文章等,参考价值很高。沈约在〔宋书〕各志中的叙述,经常溯及到魏晋时期,这完全可以弥补〔三国志〕等书的缺陷。〔宋书〕的志有八类,包括〔律历志〕、〔礼志〕、〔乐志〕、〔天文志〕、〔符瑞志〕、〔五行志〕、〔州郡志〕、〔百官志〕,号称〔宋书〕八书,份量占全书的一半,是〔宋书〕的精华。

〔宋书〕是一部纪传体断代史着,记述南朝刘宋王朝自刘裕建基至刘准首尾六十年的史实,为沈约所撰。全书一百卷,纪十卷,志三十卷,列传六十卷。作者根据何承天、徐爱等所著宋史旧本,旁采注纪,撰续成书。纪传部分成于南齐永明六年,诸志当成于隆昌元年之后。全书以资料繁富而著称于史林,为研究刘宋一代历史的基本史料。

   纪传叙事详密,列目入载二百三十余人。纪传中收录的大量诏令、奏疏、书札及文章,虽冗长,但有多方面的史料价值。

 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017