注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

惜花者识花人

愿大家都能做个识花人!本人只会加入不多于10个社交圈。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个研究管理的平凡普通人, 对花卉方面只是个人的兴趣喜好, 我会搜集不同花卉的资料, 并寻找它们的药用价值, 也有〔花卉认知〕专门介绍花卉的日志, 有空请作观赏交流, 多认识这美丽的世界, 花卉的品种极多, 希望可源源提供, 找不同的花送给朋友们, 同时我也在学习啊! 若自己不先认识了, 也不能送给朋友们! 愿大家都能做个〔惜花者、识花人〕!

网易考拉推荐

少不读《水浒》,老不读《三国》〔辑录重写〕  

2008-07-12 15:18:27|  分类: 中华文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中国古典文学四大名著《三国演义》、《西游记》、《水浒传》和《红楼梦》;四大名著之中以《三国演义》最深入民心,书中人物和情节都令人耳熟能详。人物方面有天机妙算的诸葛孔明,义薄云天的关羽,英勇无敌的张飞和赵子龙,更有是一代奸雄曹操等,这些人物都在罗贯中描绘得栩栩如生,活灵活现。而三国演义的情节方面,好像「桃园三结义」、「三英战吕布」、「孔明草船借箭」、「赤壁火烧连环船」及「诸葛亮空城计」等都成为脍炙人口的历史故事。

有人说;「少不读《水浒》,老不读《三国》。」《水浒传》当中的好汉都是被「逼上梁山」,呼喊着「替天行道」的口号,虽则是劫富济贫,但毕竟是杀人抢劫,若心智未成熟的青少年看了可能会触动起他们对社会现况的不满,而受水浒英雄行侠仗义的思维,在血气方刚的情况下做出一些违反法纪的行为

至于《三国》是讲求谋略对策,内容很多都是尔虞我诈的情节,经常进行智慧较量;上了年纪的人社会阅历多,人生经验丰富,若再加上谋略术算便会变成老奸巨滑,可能会从中取得歹意,运用权谋计策对付他人,这都不是有文学修养者所愿见到的,可能这就是「老不读《三国》」的意思吧?

〔逼上梁山〕

逼行险着似难为,

上兵之道实提携;

梁柱纵横定框构,

山岭峰顶颢光辉。

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017