注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

惜花者识花人

愿大家都能做个识花人!本人只会加入不多于10个社交圈。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个研究管理的平凡普通人, 对花卉方面只是个人的兴趣喜好, 我会搜集不同花卉的资料, 并寻找它们的药用价值, 也有〔花卉认知〕专门介绍花卉的日志, 有空请作观赏交流, 多认识这美丽的世界, 花卉的品种极多, 希望可源源提供, 找不同的花送给朋友们, 同时我也在学习啊! 若自己不先认识了, 也不能送给朋友们! 愿大家都能做个〔惜花者、识花人〕!

网易考拉推荐

中华文化 - 諸子百家 〔原创〕  

2008-07-12 15:04:45|  分类: 中华文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

諸子百家」:

春秋时代王室衰微,诸侯争霸,思想家和学者们便周游列国,为诸侯出谋划策,主要人物有十家的代表人物。

司马谈《论六家要旨》中划分为:「阴阳、儒、墨、名、法、道」六家。后来,刘歆《七略》增「纵横、杂、农、小说」为十家。班固〔汉书.艺文志〕亦列出相同的〔十家〕,后人去「小说家」,将剩下的称为「九流」。遂出現九流十家之說。

吕思勉《先秦学术概论》再增「兵、医」成为〔十二家〕。

 儒家

崇尚仁义礼乐,倡忠恕和中庸之道,主张德治仁政,是中国传统思想核心及道德主流。仁是儒家的核心内容,是伦理道德的总纲。若要实践仁德,需要忠恕。忠是尽己本分;恕是推己及人。礼乐约束人的行为,以成为仁、义、礼、智的德行。

代表人物:孔子、孟子、荀子 

 道家

以无为治理天下,人们必须放弃逞才、逞智、逞强、逞力、回归朴素、无知的境界,天下才能和平安定。强调凡事均无须强求,应顺应自然,达至道的最高境界,是宇宙最高本体及一切事物的根源。

代表人物:老子、庄子

 墨家

提出兼爱,主张爱不应有亲疏、上下、贵贱、等级的分别,提倡选任贤才,消除阶级念,使天下大治。

代表人物:墨子 

法家

法家重视法律,反对儒家的礼,反对贵族垄断经济和政治利益的世袭特权,要求土地私有和按功劳与才干授予官职。

代表人物:韩非子、商鞅 

名家

名家注重辩论名与实之间的关系,是一种以逻辑原理来分析事物,而辩的内容,又多半是与政治实务无关的哲学问题。

代表人物 :公孙龙、惠施

纵横家

纵横家指鼓吹合纵或连横外交策略。合纵是指战国时六国联合抗秦的外交策略。连横是指六国分别与秦国结盟的外交策略。

代表人物:苏秦、张仪

阴阳家

利用周易的阴阳观念,提出了宇宙演化论,包含若干天文、历法、气象和地理学的知识有一定的科学价值。

代表人物:邹衍

农家

主张与民同耕,进而论及君民并耕,认为这是弃君臣之义,徇耕稼之利,而乱上下之序。

代表人物:许行

       杂家

是充分的利用任何一个流派也都有其特色与长处,而「杂家」便是这个特点,博采众议,成为一套在思想上兼容并蓄,却又切实可行的治国方针。

代表人物:吕不韦

小说家

平民社会之四方风俗,其意多为街谈巷语,道听途说者之所造。

代表人物:虞初

兵家

从宏观上把握战争,是兵法的关键。兵法也可以将它看成既是一部如何统治国家,制定国家战略的指引。

代表人物: 孙武、孙膑

医家

通過社会制度的变革,促进了经济的发展,意识型态、科学文化领域出现了新的形势,其中包括医学的发展。

代表人物:扁鹊

 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017