注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

惜花者识花人

愿大家都能做个识花人!本人只会加入不多于10个社交圈。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个研究管理的平凡普通人, 对花卉方面只是个人的兴趣喜好, 我会搜集不同花卉的资料, 并寻找它们的药用价值, 也有〔花卉认知〕专门介绍花卉的日志, 有空请作观赏交流, 多认识这美丽的世界, 花卉的品种极多, 希望可源源提供, 找不同的花送给朋友们, 同时我也在学习啊! 若自己不先认识了, 也不能送给朋友们! 愿大家都能做个〔惜花者、识花人〕!

网易考拉推荐

认识高血压 〔辑录重写〕  

2008-07-12 16:48:12|  分类: 生活健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一天之中血压会有相当大的变化,正常人在睡觉时血压最低,清晨时血压最高,发怒或精神紧张时,血压会升高;更会在咖啡因、尼古丁和酒精的影响下令血压升高。

正常人的血压是〔收缩压(上压)〕小于130,〔舒张压(下压)〕小于 85。收缩压测量心脏推动血液流过动脉的压力;舒张压则测量两次心搏间,血液施于动脉壁上的压力。

大约 80% 的高血压患者有的血压介于140-159 收缩压及 90-99 舒张压。高血压使血管变弱,心脏过分劳累,并冲起血栓,到处乱窜,它被称为无声杀手,可是没有人真正死于高血压,一般都是死于因高血压而导致中风、心肌梗塞和心力衰竭的等致死疾病。一般高血压的诱因是:高胆固醇、动脉硬化、肾病和对钠敏感的人吃盐太多。

下列疗法有助轻度高血压患者有效地控制病情:

控制体重

肥胖者患高血压的比例是体重正常者患该症比例的三倍,体重超标 20%,即会被辨别为肥胖;但肥胖者无须减去所有超标的体重以降低血压,他们只须将超标的体重减去一半,血压即可达到正常,尽管他们仍然非常肥胖;只要稍减体重,血压也会明显下降。

少用盐

盐是氯化钠,对钠敏感的人吃盐太多会出现高血压的症状,大部分人减少用盐量后,血压会回复正常,而健康正常的人士也应采用低油、低盐的饮食。

少喝酒和不吸烟

医学研究显示,每天喝少量酒的人,其血压比多喝酒或完全不喝者还要低,一天喝两小杯或更少,可能对血压并无大碍,但若超过此量,则是自找麻烦;特别是有高血压的人应该限制饮酒;不吸烟也有助维持正常的血压。

摄入钾

提高钾的摄入量有助控制高血压,当钾的摄取量是钠的三倍时,血压会有明显的降低。土豆(马铃薯)、新鲜水果、鱼等都含有丰富的钾。

与钙的关联

钙为很多对盐敏感的高血压患者,有血压下降的良好反应;含钙的食物例如苜蓿、荠菜、银耳、黑木、黄花菜、蚕豆、萝卜、香菜、小白菜、芹菜、油菜、西兰花、玉兰片、豇豆、土豆;另外核桃仁、南瓜子、榛子仁、西瓜子、开心果都是含钙量很多的坚果。

有氧运动

有氧运动对高血压有许多益处,有氧运动迫使血管舒张,以降低血压。尽管运动期间血压往往回升,但运动结束后会下降,当血压回升时也不会上升过多;游泳、步行、骑脚踏车等,都是有益于高血压患者的运动。虽然运动可以帮助降低血压,但举重等锻炼肌肉的运动应该避免,理由是举重可能使血压暂时窜升。

吃素习惯

虽然未确知其原因何在,但素食者的血压无论舒张压,还是收缩压皆较一般人低;良好的饮食习惯,不过量饮食也有助维持正常的血压。

自己量血压

鼓励高血压患者在家里每天定时量血压,并纪录血压状况,自己量血压还可帮助了解饮食、运动和药物如何影响的血压的高低;它还可帮助高血压患者克服面对治疗的恐惧。

保持心情愉快

情绪在血压高低上扮演着一个非常独特的角色,快乐的情绪使收缩压下降,而焦虑则使舒张压上升,一个人越快乐,收缩压就下降越多;相反地,一个人越焦虑,舒张压上升就越多。

 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017