注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

惜花者识花人

愿大家都能做个识花人!本人只会加入不多于10个社交圈。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个研究管理的平凡普通人, 对花卉方面只是个人的兴趣喜好, 我会搜集不同花卉的资料, 并寻找它们的药用价值, 也有〔花卉认知〕专门介绍花卉的日志, 有空请作观赏交流, 多认识这美丽的世界, 花卉的品种极多, 希望可源源提供, 找不同的花送给朋友们, 同时我也在学习啊! 若自己不先认识了, 也不能送给朋友们! 愿大家都能做个〔惜花者、识花人〕!

网易考拉推荐

61. 又称为山苏花的〔鸟巢蕨〕〔辑录重写〕  

2008-07-12 09:17:02|  分类: 花卉认知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

鸟巢蕨 Asplenium antiquum Aspleniumnidu,铁角蕨科巢蕨属,多年生常绿大型阴生草本观叶蕨类植物。又称为:巢蕨、山苏花、王冠蕨、歪头菜、雀巢羊齿。原产于中国南部及东南亚中低海拔以下,附生于树上或岩石,状似鸟巢,故称为〔鸟巢蕨〕。

鸟巢蕨株形呈漏斗状或鸟巢状,株高 60~120 厘米,根状茎粗短而直立,柄粗壮而密生大团海绵状须根,能吸收大量水分。绿叶自地下茎簇生,由中心向四方开展,叶片如海带细长条形,先端较突;叶缘呈波浪状,尖部呈蜷曲状,中肋较粗;革质叶阔披针形,长100 厘米左右,中部宽 9~15 厘米,两面滑润,叶脉两面稍隆起。孢子囊群线形,位于中肋和叶缘之间,由中肋沿侧脉着生,在外形上和鸟巢蕨很像,不同处在于孢子囊群的长度仅及叶缘的一半。

   鸟巢蕨叶形优美,不易凋谢,是插花时最好的陪衬材料。耐阴性强,可当造景之地被植物。在营养方面,鸟巢蕨含有丰富的维生素 A 及钙、钾、铁质,嫩叶黄绿色,质地嫩、脆,为野菜餐馆常见的美肴。鸟巢蕨更具有利尿、预防高血压、糖尿病的功效,鸟巢蕨的嫩芽捣碎还可敷治创伤。

 

  

 

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017