注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

惜花者识花人

愿大家都能做个识花人!本人只会加入不多于10个社交圈。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个研究管理的平凡普通人, 对花卉方面只是个人的兴趣喜好, 我会搜集不同花卉的资料, 并寻找它们的药用价值, 也有〔花卉认知〕专门介绍花卉的日志, 有空请作观赏交流, 多认识这美丽的世界, 花卉的品种极多, 希望可源源提供, 找不同的花送给朋友们, 同时我也在学习啊! 若自己不先认识了, 也不能送给朋友们! 愿大家都能做个〔惜花者、识花人〕!

网易考拉推荐

97. 一叶一花的〔一叶兰〕 〔辑录重写〕  

2008-07-19 12:18:31|  分类: 花卉认知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一叶兰 Aspidistra elatior,百合科蜘蛛抱蛋属,多年生常绿草本植物,别名:蜘蛛抱蛋、一叶青、箬兰;原产于海南岛。

一叶兰根茎粗壮,根状茎粗状匍匐。叶单生、质硬,矩圆状披针形,基部狭窄成沟状,叶柄直接从地下茎上长出,一柄一叶,叶长可达70厘米,形成沟状长叶柄,叶色浓绿光亮,或半下垂或直立,姿态优美,柄粗壮、坚硬、挺直,长 5~35 厘米,叶片长 22~46 厘米,宽 8~11 厘米。

一叶兰花单生,开短梗上,紧附地面,花径约 2.5 厘米,褐紫色,总花梗长 0.5~2 厘米,花被钟状,直径约1.5 厘米,外面紫色,内面深紫色,上面具 8 深裂片,花苞生长在土里。花苞出土后,便紧贴土层开放,花呈紫褐色。其叶片浓绿蒴果球形。花期四至五月。常见品种有条斑、金点、青叶三种。一叶兰果实极似蜘蛛卵,又名蜘蛛抱蛋,秋末种子成熟。

一叶兰是室内盆栽和插花艺术中极好的观叶和造型材料。可在居室美化环境。居室、会场、展厅群盆摆设。可衬托鲜花摆放,叶可作切花配衬。根茎入药,有活血通络、泄热利尿功效。治跌打损伤、牙痛、泄泻。

 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017