注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

惜花者识花人

愿大家都能做个识花人!本人只会加入不多于10个社交圈。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个研究管理的平凡普通人, 对花卉方面只是个人的兴趣喜好, 我会搜集不同花卉的资料, 并寻找它们的药用价值, 也有〔花卉认知〕专门介绍花卉的日志, 有空请作观赏交流, 多认识这美丽的世界, 花卉的品种极多, 希望可源源提供, 找不同的花送给朋友们, 同时我也在学习啊! 若自己不先认识了, 也不能送给朋友们! 愿大家都能做个〔惜花者、识花人〕!

网易考拉推荐

131. 清热除燥的〔葛藤〕 〔辑录重写〕  

2008-08-27 23:59:31|  分类: 花卉认知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

葛藤 Pueraria lobata,豆科葛藤属,多年生草质藤本植物,别名:野葛、粉葛藤、甜葛藤、葛条、划粉;原产中国、朝鲜、日本丘陵地区的坡地上或疏林中。

葛藤为具有强大根系,并有膨大块根,富含淀粉.茎粗长,蔓生,长 5~10 米,常匍匐地面或缠绕其它植物之上;三出复叶,小叶长 6~20 厘米,宽 7~20 厘米。

葛藤复式总状花序,腋生,花大,紫红色。荚果带状,扁平,长 5~12 厘米,宽 0.6~1 厘米。茎时和荚果密生茸毛。种子扁卵圆形,红褐色。

葛藤含存较丰富的必需氨基酸,可供食用:每年二至五月采嫩茎、嫩叶炒食或做汤吃,除去渣滓后可沉淀淀粉,煮吃或制作凉粉。根块用水浸泡后也可蒸食;亦有作牲畜饲料。

药用方面,葛花清凉解毒、消炎去肿,可入药;葛根粉是传统的保健食品,含有13种人体必需的氨基酸和钙、锗、硒、锌等微量元素,特别含有葛根素、黄豆甙等异黄酮类物质;有生津止渴、清热除燥、解酒醒酒、治脾胃虚弱之功效;生饮对风火牙痛、咽喉肿痛有特殊效果。

 

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017