注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

惜花者识花人

愿大家都能做个识花人!本人只会加入不多于10个社交圈。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个研究管理的平凡普通人, 对花卉方面只是个人的兴趣喜好, 我会搜集不同花卉的资料, 并寻找它们的药用价值, 也有〔花卉认知〕专门介绍花卉的日志, 有空请作观赏交流, 多认识这美丽的世界, 花卉的品种极多, 希望可源源提供, 找不同的花送给朋友们, 同时我也在学习啊! 若自己不先认识了, 也不能送给朋友们! 愿大家都能做个〔惜花者、识花人〕!

网易考拉推荐

135. 象征希望的的〔杏花〕〔辑录重写〕  

2008-08-28 00:16:18|  分类: 花卉认知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

杏树 Prunus armeniaca,蔷薇科梅属, 多年生落叶乔木,可活一百年以上,杏生长在中国南部沿海地区外,大多数省区皆有,其中以河北、山东、山西、河南、陕西、甘肃、青海、新疆、辽宁、吉林、黑龙江、内蒙、江苏、安徽等地较多。

杏树小枝褐色或红褐色。叶卵圆形或卵状椭圆形,边缘具钝锯齿,叶柄基部具 1 个到 6 个腺体。

杏花单生,先叶开放,花瓣白色或稍带红晕,花形与桃花和梅花相似,含苞时纯红色,开花后颜色逐渐变淡,花落时变成纯白色。花期三至五月。盛开时的杏花,艳态娇姿,繁花丽色,胭脂万点,占尽春风。杏花有变色的特点,含苞待放时,朵朵艳红,随着花瓣的伸展,色彩由浓渐渐转淡,到谢落时就成雪白一片。核果近卵形,圆、长圆或扁圆形,与梅果相似,果皮多金黄色,向阳部有红晕或斑点。果肉暗黄色,味甜多汁,具缝合线和柔毛,淡黄色至黄红色;果熟期六至七月。

杏是中国著名的观赏树木,其花色又红又白,可配植于庭前、墙隅、道路旁、水边,也可群植、片植于山坡、水畔。同时杏还是沙漠及荒山造木树种,果可生食或加工果脯、果仁可供食用及药用。杏是著名的果木,果供生食之外,还可制成杏干、杏脯等。杏仁可供食用、榨油和药用,有祛痰止咳;平喘;润肠;下气开痹功能。

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017