注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

惜花者识花人

愿大家都能做个识花人!本人只会加入不多于10个社交圈。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个研究管理的平凡普通人, 对花卉方面只是个人的兴趣喜好, 我会搜集不同花卉的资料, 并寻找它们的药用价值, 也有〔花卉认知〕专门介绍花卉的日志, 有空请作观赏交流, 多认识这美丽的世界, 花卉的品种极多, 希望可源源提供, 找不同的花送给朋友们, 同时我也在学习啊! 若自己不先认识了, 也不能送给朋友们! 愿大家都能做个〔惜花者、识花人〕!

网易考拉推荐

142. 被誉为豆中之王的〔黄豆〕〔辑录重写〕  

2008-08-28 17:19:50|  分类: 花卉认知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

黄豆 Giycine max Merrill,蝶形花科大豆属,一年生草本植物,别名:大豆、青豆、黑豆、紫豆、斑茶豆、营养之花,源产于中国北部和中部地区。中国古籍有五谷之说:稻、黍、稷、麦、菽;菽即豆类,是粮食之一。黄豆营养丰富,有豆中之王,营养之花之俗称。

黄豆茎粗壮;小叶 3 片,两面均有白色长柔毛;总状花序腋生,花白色或淡紫色;荚果矩形,略弯,黄绿色,有长硬毛;种子卵形或近球形,种皮乳黄色或黑色,乳黄色者称黄豆,黑色者称黑豆。

黄豆味甘、性平;有补脾益气、清热解毒、利湿通便、润燥消肿功效;可用于治疗脾虚食少、乏力消瘦、消化不良、气血不足、面色萎黄、头晕眼花、毒疮疡、盐卤中毒等症、营养不良性水肿、脚气水肿、大便秘结、手足抽筋疼痛、脾虚水泻、烧烫伤、小儿丹毒、痈疮初起、肺痈、预防麻疹等。 

黄豆是富含蛋白质、钙、卵磷脂和易被人体吸收利用的铁。黄豆的蛋白质能直接降低血清胆固醇水平,它亦是食物中含有类黄素 (Isoflanones),或叫植物雌激素 (phytoestrogen) 最高的一种,于对治女性更年期各种病征和征状有很明显的功效。

黄豆又称「血管清道夫」, 从西方医学研究得出, 黄豆有抑制癌细胞,降低血清胆固醇含量的功能,它的蛋白质比瘦肉多1倍,比鸡蛋多2倍,比牛乳多1倍;它的卵磷脂和胰蛋白酶抑制物,可除掉血管壁上的胆固醇,降低血脂、防止动脉硬化、改善心理状态、抗衰老等,对糖尿病患、促进骨骼健康亦有功效;此外,黄豆是治疗和预防癌症、妇女骨骼的钙流失而造成骨质疏松等疾病的最佳食品;同时也是「荷尔蒙补充疗法」的最佳替代物质,黄豆更可降低罹患心血管性疾病,具有降血脂功能、对心脏病患者很有帮助。

 

142.被誉为豆中之王的〔黄豆〕〔辑录重写〕 - 惜花者、识花人 - 惜花者识花人

 

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017