注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

惜花者识花人

愿大家都能做个识花人!本人只会加入不多于10个社交圈。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个研究管理的平凡普通人, 对花卉方面只是个人的兴趣喜好, 我会搜集不同花卉的资料, 并寻找它们的药用价值, 也有〔花卉认知〕专门介绍花卉的日志, 有空请作观赏交流, 多认识这美丽的世界, 花卉的品种极多, 希望可源源提供, 找不同的花送给朋友们, 同时我也在学习啊! 若自己不先认识了, 也不能送给朋友们! 愿大家都能做个〔惜花者、识花人〕!

网易考拉推荐

152. 寓意「万两金」的〔铁雨伞〕〔辑录重写〕   

2008-09-11 20:08:56|  分类: 花卉认知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

铁雨伞 Ardisia cornudentata ,紫金牛科紫金牛属,常绿轮叶藤本或小灌木;别称:朱砂根、火龙珠、水龙珠、红铜盘、大罗伞、走马胎、平地木、雨伞仔、雨伞子、雨伞节、雨伞仔头、万两金、紫金牛、红仔、眼镜仔。产于中国广泛地区低至中海拔之林下、溪谷旁之阴湿处。

铁雨伞植株高 0.3 ~1.2 米,具地下匍匐茎,可达 2 米,地上茎直立,小枝纤细,灰褐色,枝与茎有关节,体黑白相间斑带,极为分明,头部为椭圆形,全株平滑。叶厚革质,椭圆形或椭圆状披针形,短柄互生,锯齿状齿缘或锐齿缘,两面光滑,前段散生叶;嫩枝、叶柄、叶背脉上初被铁锈色短毛。叶长 7~14 厘米,先端锐至渐尖,显着锯齿状叶缘,正面深绿色,下表面灰绿色或紫红色,齿上有突起之腺点。

铁雨伞花序伞形或总状伞形,花小,白色或粉红色,有腺状点纹。核果球形,成熟时朱红色,花瓣合生,稀离生,常有腺点;初夏开花。核果球形,成熟鲜红色,径约 0.5~0.8 厘米。冬季结果,果实是细小椭圆的鲜红色浆果,富光泽,经久贮存果色不变。

铁雨伞过年应景的植物多有吉祥的寓意,「万两金」这种结满累累红果的植物,相信许多人家中都有。是盆栽、庭园、观果植物中的珍品;果实可提供雀鸟作食用。

铁雨伞味苦、辛、性凉,根及茎可入药,稱為〔朱砂根〕有清热解毒、消炎散瘀、止咳化痰、祛风解毒、活血止痛功能。可治上呼吸道感染、咽喉肿痛、白喉、支气管炎、大叶性肺炎、乳腺炎、淋巴结炎、睪丸炎、肝炎、急性肾炎、小儿肺炎、林巴结炎、肺结核、劳伤吐血、心胃气痛、乳蛾、丹毒、黄疸、痢疾、尿路感染、通经、花柳病、跌打损伤、风湿骨节痛、毒蛇咬伤,〔朱砂根〕亦有抗癌之功效,可治胃癌。其根部可促进血液循环,并有抗菌和消肿的功效,外用治皮肤瘙痒、漆疮。为传统中草药。

 

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017