注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

惜花者识花人

愿大家都能做个识花人!本人只会加入不多于10个社交圈。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个研究管理的平凡普通人, 对花卉方面只是个人的兴趣喜好, 我会搜集不同花卉的资料, 并寻找它们的药用价值, 也有〔花卉认知〕专门介绍花卉的日志, 有空请作观赏交流, 多认识这美丽的世界, 花卉的品种极多, 希望可源源提供, 找不同的花送给朋友们, 同时我也在学习啊! 若自己不先认识了, 也不能送给朋友们! 愿大家都能做个〔惜花者、识花人〕!

网易考拉推荐

184. 解郁安神的〔番红花〕〔辑录重写〕  

2008-09-21 01:29:46|  分类: 花卉认知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

番红花 Crocus sativus,鸢尾科番红花属,多年生球茎花卉草本植物;又名藏红花、西红花、红蓝花、原产西班牙。

番红花株形极为矮小,鳞茎扁球形,大小不一,直径 0.5~10 厘米,外被褐色膜质鳞叶。自鳞茎生出 2~14 株丛,每丛有叶 2~13 片,基部为 3~5 片广阔鳞片乌黑叶线形,长 1.5~3.5 厘米,宽 0.2~0.4 厘米,边缘反卷,具细毛。叶窄线形,无柄,浓绿色,光滑,全缘,表面有沟,背面带白色,叶缘反卷,先端尖,簇生在地下球茎上。

番红花花顶生,自叶丛中抽生;花被片6,倒卵圆形,花色有淡紫色、白、黄、红、蓝色,花筒细管状;雄蕊 3,花药基部箭形;子房下位,3 室,花柱细长,黄色,柱头 3,膨大呈漏斗状,伸出花被筒外而下垂,深红色;花期二至三月及十至十一月。蒴果长圆形,具三钝棱,种子多数,球形。

番红花性平,味甘;有活血化瘀,凉血解毒,止痛,解郁安神功能。用于治经闭症瘕、产后瘀阻、温毒发斑、忧郁痞闷、胸膈痞闷、吐血、伤寒发狂、惊怖恍惚、妇女经闭、血滞月经不调、产后恶露、痛经、跌打损伤、瘀血作痛、麻疹等。国外用作镇静、驱风剂、镇痉药、通经药。亦用做香料,染料;又是庭园点缀或盆栽作为案头摆设的名卉。

 

 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017