注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

惜花者识花人

愿大家都能做个识花人!本人只会加入不多于10个社交圈。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个研究管理的平凡普通人, 对花卉方面只是个人的兴趣喜好, 我会搜集不同花卉的资料, 并寻找它们的药用价值, 也有〔花卉认知〕专门介绍花卉的日志, 有空请作观赏交流, 多认识这美丽的世界, 花卉的品种极多, 希望可源源提供, 找不同的花送给朋友们, 同时我也在学习啊! 若自己不先认识了, 也不能送给朋友们! 愿大家都能做个〔惜花者、识花人〕!

网易考拉推荐

认识致癌「孔雀石绿」〔辑录〕  

2008-09-25 16:35:55|  分类: 生活健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

「孔雀石绿」Malachite green,一种有毒的三苯甲烷类,是人工合成有机化合物的工业染料,既是染料,也是杀菌剂,但会致癌,令人体基因发生变异,甚至影响生殖能力,很多国家已经禁用,但仍有渔民在防治鱼类感染真菌时使用,也有运输商用作消毒,以延长鱼类在长途贩运中的存活时间。

「孔雀石绿」带有金属光泽的绿色结晶体,可用作治理鱼类或鱼卵的寄生虫、真菌或细菌感染,对付真菌特别有效,鱼场的鱼卵会感染这种真菌。「孔雀石绿」也常用作处理受寄生虫影响的淡水水产。对脂鲤和鲶鱼等海产来说,「孔雀石绿」有高度毒性、高残留等副作用,故使用时,通常只下一半份量。

人类若进食含「孔雀石绿」的鱼类,会对健康构成重大影响,主要是孔雀石绿中的三苯甲烷基团可引致肝癌。因此,孔雀石绿被列为第二类危险物品,很多国家已经禁用。不过,基于「孔雀石绿」低廉的生产成本及容易使用,不少监管较弱的国家依然在使用中。2002年5月中国农业部已将「孔雀石绿」列入《食品动物禁用的兽药及其化合物清单》禁止在正常饲养淡水鱼过程中使用。

孔雀石绿可用作生物染色剂,把细胞组织染成蓝绿色,方便在显微镜下研究。孔雀石绿也用作丝绸、皮革和纸张的染料。也有运输商以「孔雀石绿」用作消毒,以延长鱼类在长途贩运中的存活时间。以往渔民利用「孔雀石绿」治理鱼类疾病及除菌,但由于在多项动物研究发现,「孔雀石绿」可引致老鼠出现肝肿瘤,加上渔民可以其它方法替代「孔雀石绿」来杀菌养鱼,美国食物及药物管理局、欧盟及内地早已禁止向食用鱼使用此化学物质。

 

 认识致癌「孔雀石绿」〔辑录〕 - 惜花者、识花人 - dr.alexchu的博客

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017