注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

惜花者识花人

愿大家都能做个识花人!本人只会加入不多于10个社交圈。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个研究管理的平凡普通人, 对花卉方面只是个人的兴趣喜好, 我会搜集不同花卉的资料, 并寻找它们的药用价值, 也有〔花卉认知〕专门介绍花卉的日志, 有空请作观赏交流, 多认识这美丽的世界, 花卉的品种极多, 希望可源源提供, 找不同的花送给朋友们, 同时我也在学习啊! 若自己不先认识了, 也不能送给朋友们! 愿大家都能做个〔惜花者、识花人〕!

网易考拉推荐

304. 补气血、壮筋骨的〔鹿药〕〔辑录重写〕  

2009-01-10 11:23:47|  分类: 花卉认知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

甘能益血入脾,甘温益阳气,故能主风血去诸冷而益老起阳也!送上有壮阳补肾、补气调经、益气除湿功能;可治偏头痛、月经不调、风湿骨痛、跌打损伤;又称盘龙七的〔鹿药〕。愿朋友求知的欲望有如渴鹿奔泉,追求卓越,为人生的目标和理想而全力以赴,得享甘怡的成果。

 

 

鹿药 Smilacina formosana,百合科鹿药属,多年生阴性草本植物,别名:鞭杆七、盘龙七、偏头七、螃蟹七、白窝儿七、狮子七、磨盘七、螃蟹七、土飞七铁梳子、九层楼、、山糜子、小鹿药;原产亚洲和中美洲,黑龙江东南部、吉林、辽宁、河北、河南、山东、山西、陕西、甘肃东部、贵州、四川东部、湖北、湖南、安徽、江苏、浙江北部、江西北部至西部海拔 900~2,000 米之间的高山、林下、山谷、溪沟及山坡阴处都有生长。

鹿药高 30~60 厘米,具有匍匐性的根茎,略曲折而斜上,略带紫红色,长 30~60 厘米,无分枝,有毛茸,肉质肥厚,有多数须根。单叶互生,卵状长椭圆形或长椭圆形,先端锐尖,长 7~16 厘米,宽 2.5~7 厘米,上部具叶,下部有鳞片,几无柄,纸质,边缘有细毛,表面光滑,背面尤其叶脉处有柔毛密布。

鹿药圆锥花序顶生,花小、白色,然多数聚生,芳香;花序、花梗及小花梗均有毛茸;两性或单性而雌雄异株,排成顶生的总状花序或圆锥花序;花被片 6 枚,线状披针形或倒卵形,长 0.4~0.8 厘米,先端略钝;雄蕊 6  枚,花丝长约 0.2 厘米,基部离生或与花被片作不同程度的相连,花药心状肾形;子房 3 室,每室有胚珠 1~2 颗,近似球形,四月中旬至七月中旬间开花。果实为球形浆果,初绿色,有紫斑,成熟时黄色或红色,果期七月至九月。

鹿药味甘、苦,性温,无毒;有壮阳补肾、补气调经、活血消肿、祛风止痛、益气除湿功能;可治腰痛、神经性头痛、偏头痛、阳萎、风湿骨痛、月经不调;外用治乳腺炎、痨伤、瘩背、痈疖肿毒、跌打损伤。根、茎、嫩苗可生食或煮汤。

 

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017