注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

惜花者识花人

愿大家都能做个识花人!本人只会加入不多于10个社交圈。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个研究管理的平凡普通人, 对花卉方面只是个人的兴趣喜好, 我会搜集不同花卉的资料, 并寻找它们的药用价值, 也有〔花卉认知〕专门介绍花卉的日志, 有空请作观赏交流, 多认识这美丽的世界, 花卉的品种极多, 希望可源源提供, 找不同的花送给朋友们, 同时我也在学习啊! 若自己不先认识了, 也不能送给朋友们! 愿大家都能做个〔惜花者、识花人〕!

网易考拉推荐

306. 生津解渴的〔酸藤〕〔辑录重写〕  

2009-01-12 21:17:00|  分类: 花卉认知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

送上有生津解渴、清热解毒、活血补血及消肿功能。可治咽喉痛、口腔破溃、齿龈出血、水肿泄泻、风湿骨痛、跌打瘀肿等伤患。叶嚼食后令人分泌口涎,于野外可充饥止渴,别名酸强子的〔酸藤〕。祝朋友好比这淡红色的小花,令人生津解渴,热心、关心、爱心源源不绝滋润人心,令人生不会再有酸溜溜的感受。

  

 

酸藤 Ecdysanthera rosea,夹竹桃科酸(有编入紫金牛科)藤属,多年生常绿藤本,别名:盐酸仔藤、白椿根、白浆藤、石酸藤、细叶榕藤、红背酸藤、黑风藤、斑鸪藤、十八症、风藤、酸藤木、酸藤头、酸叶藤、三酸藤、蚂蝗藤、牛卷藤、乳藤、麻骨风、头林心、斑鸠藤、厚皮藤、酸叶胶藤、缅榕、橡皮树、酸强子、信筒子、咸酸果。分布于广东、广西、海南、江西、福建、云南,100~1,800 米低海拔地区的草丛、灌丛或林下。

酸藤小枝细长,长达 10 米,以缠绕的方式来进行攀爬,幼嫩时呈淡紫红色,全株具乳汁。叶对生,互生椭圆形或椭圆状倒卵形,先端锐,基部钝,表面浓绿而有光泽,背面绿白色,长约 4~5 厘米,宽约 2 厘米,叶柄、中肋及侧脉均略带紫红。

酸藤聚伞花序呈圆锥状排列,花数甚多,花萼细小,花冠阔钟形,深五裂或四裂,淡红色,雄蕊 5 枚,生于冠筒上,子房 2 室,花期十二月至翌年三月。蓇葖浆果锐尖,蓇葖 2 枚,叉开成一直线,外果皮有明显斑点,熟时红色或紫黑色,干后黑褐色,直径 0.5~0.6 厘米,平滑,或有纵皱宿条纹和少数腺点,种子扁平长圆形,先端具绢质种毛,成熟时展开呈伞状,果期四至六月。酸藤味酸、微涩、性凉,有毒。有生津解渴、清热解毒、利诗化滞、消炎止痛、收敛止血、活血补血及消肿功能。可治咽喉痛、口腔破溃、血虚、齿龈出血、牙龈炎、慢性肾炎、食滞胀满、痈肿疮毒、水肿、泄泻、风湿骨痛、跌打瘀肿、疔疮、蛇咬伤。酸藤叶可食、味酸,嚼食后可分泌口水,于野外可采食以解渴。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017