注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

惜花者识花人

愿大家都能做个识花人!本人只会加入不多于10个社交圈。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个研究管理的平凡普通人, 对花卉方面只是个人的兴趣喜好, 我会搜集不同花卉的资料, 并寻找它们的药用价值, 也有〔花卉认知〕专门介绍花卉的日志, 有空请作观赏交流, 多认识这美丽的世界, 花卉的品种极多, 希望可源源提供, 找不同的花送给朋友们, 同时我也在学习啊! 若自己不先认识了, 也不能送给朋友们! 愿大家都能做个〔惜花者、识花人〕!

网易考拉推荐

308. 珍贵化石植物的〔苏铁〕〔辑录重写〕  

2009-01-18 00:51:52|  分类: 花卉认知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

雄兔脚扑朔,雌兔眼迷离。花木兰令人雌雄难辨;亦带来了雌雄难辨的植物,直至生长逾十年开花后才可辨雌雄,有解毒止痛、祛风活络、平肝理气功能可治理各种出血、高血压、癌症、跌打损伤等疾患;存在两亿年完全没有改变,被称为稀有珍贵化石植物的〔苏铁〕。愿世人以史为鉴,摒弃暴力,放下武器,伸出和平友谊之手,共同迎向未来,建设一个互惠互利的大同社会,为谋求人类幸福而努力,祝朋友在人生路上充满真、善、美和爱!

 

 

 

苏铁 Cycas revoluta,苏铁科苏铁属,常绿乔木植物,(有列为乌毛蕨科蕨类植物);别名:铁树、凤尾蕉、凤尾松、避火蕉;生长于广东、广西、台湾、贵州、福建、云南东南部; 印度至印度尼西亚沿海区域的林下、林缘及山坡草地,有时亦见于次生林中。

苏铁靠叶片基部的外部组织支撑,形成层制造出来的木质同心环状组织,是植物界中由孢子植物演化成种子植物的过程中,和蕨类最相似的物种,被认为已存在两亿年完全没有改变,故又被称为化石植物,已被列入保护之稀有珍贵树种。

苏铁圆柱形树干,高达 20 米,不分枝,干径达40厘米,茎部密被宿存的叶基和叶痕,并呈鳞片状。一回羽状复叶,从茎顶部生出,状似棕梠,小叶线形,初生时内卷,后向上斜展,先端刺尖,基部小叶成刺状,两侧不对称,叶缘显着反卷,叶背有密生锈色绒毛;叶集茎顶,叶柄长 25~150 厘米,厚革质,坚硬,有光泽,具刺。叶身长 1.5~3 米,羽状全裂,羽片 76~144 对,条形,薄革质,平展。

苏铁雌雄异株,雄花序呈圆柱状,长 49~70 厘米,黄色,直立于茎顶,大孢子叶密生黄褐色绒毛,顶片菱形,宽卵形,长 6~16 厘米,宽 6~16 厘米,边缘篦齿状分裂。雌花序为球状.只有开花时才可以分辨雌雄;树龄 10 年以上才能开花,花期为六至八月仲夏。种子椭圆形至扁椭圆形,上部羽状分裂,其下方两侧着生有 2~4 个裸露的胚球,成熟时橘红色或红褐色,没有横向细纹,密生灰黄色短绒毛,但会逐渐脱落,种子大,卵形而稍扁,熟时红褐色或橘红色,成熟期为十月份。

苏铁味甘、淡,性平,种子和茎顶部树心有小毒,中毒后有头晕、呕吐、失去知觉,甚至死亡。苏铁有收敛止血、解毒止痛、益肾固精、祛风活络、平肝理气功能。用于治理各种出血、胃炎、胃溃疡、高血压、神经痛、闭经、癌症、肺结核咯血、肾虚牙痛、腰痛、风湿关节麻木疼痛、跌打损伤等疾患。苏铁干中薄壁细胞含有多量淀粉可供食用,俗称西米,由于苏铁树形奇特,树形古雅,主干粗壮,坚硬如铁;羽叶洁滑光亮,四季常青,叶片苍翠,并颇具热带风光的的韵味,为珍贵观赏树种,宜用多株与山石配置成景点,十分爽心悦目。

 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017