注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

惜花者识花人

愿大家都能做个识花人!本人只会加入不多于10个社交圈。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个研究管理的平凡普通人, 对花卉方面只是个人的兴趣喜好, 我会搜集不同花卉的资料, 并寻找它们的药用价值, 也有〔花卉认知〕专门介绍花卉的日志, 有空请作观赏交流, 多认识这美丽的世界, 花卉的品种极多, 希望可源源提供, 找不同的花送给朋友们, 同时我也在学习啊! 若自己不先认识了, 也不能送给朋友们! 愿大家都能做个〔惜花者、识花人〕!

网易考拉推荐

310. 花香浓郁的〔糯米条〕〔辑录重写〕   

2009-01-19 21:18:41|  分类: 花卉认知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

岁晚广东民间常以红豆蓉为馅料,用糯米粉造外皮,造成形状酷似金元宝,甘香可口金黄色的贺年食品 ── 油角,代表「天降财宝」。在大寒前夕,送上适应力强、耐旱,生长旺盛,枝条柔软婉垂,树姿婆娑,开花时白色小花密集梢端,洁莹可爱,飘来阵阵浓郁花香;更有清热解毒、凉血止血功效;可治湿热痢疾、跌打损伤等症候;又名白花树的〔糯米条〕。祝朋友一生充盈生命的智能、无尽的知识、健康、幸福、快乐等「天降财宝」。

 

 

糯米条 Abelia chinensis,忍冬科六道木属,丛生落叶灌木,别名:茶条树、华六条木、茶条树、小榆蜡叶、小垛鸡、山柳树、毛蜡叶子树、水蜡、白花树;生长于北京,河北,浙江、江西、福建、台湾、湖北、湖南、广东、广西、四川、贵州、云南等省,海拔 170~1,500 米的山地。

糯米条高 2 米,枝条展开,幼枝红褐色,有柔毛,小枝皮状似撕裂。叶卵形或卵状椭圆形,对生,长2~5厘米,宽 1~3.5 厘米,先端急尖或短渐尖,边缘具疏浅齿,基部圆形或心形,边缘有稀疏圆锯齿,叶面疏被短毛,叶背沿中脉及侧脉的基部密生柔毛,叶柄长 1~5 毫米。

糯米条圆锥状聚伞花序顶生或腋生,由多数花序集合成一圆锥花簇,花尊五片呈长圆形,被柔毛,宿存,绿色、粉红色或白色,具芳香味,花萼筒圆柱形,被短柔毛,稍扁,具纵条纹,萼檐 5 裂,长约 0.5 厘米,花冠漏斗状,裂片 5,半圆形,列被柔毛,雄蕊 4,伸出花冠,花柱细长,柱头圆盘形;花期七至九月。瘦果状核果,长约 0.5 厘米,顶端有宿存 5 萼裂状,果熟期十月。 

糯米条味苦、性凉;有清热解毒、凉血止血功效;可治湿热痢疾、痈疽疮疖、衄血、咳血、吐血、便血、流石破天惊、跌打损伤等症候。糯米条亦常作城市绿化材料,适栽于庭园、路边、池畔、墙隅、篱边。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017