注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

惜花者识花人

愿大家都能做个识花人!本人只会加入不多于10个社交圈。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个研究管理的平凡普通人, 对花卉方面只是个人的兴趣喜好, 我会搜集不同花卉的资料, 并寻找它们的药用价值, 也有〔花卉认知〕专门介绍花卉的日志, 有空请作观赏交流, 多认识这美丽的世界, 花卉的品种极多, 希望可源源提供, 找不同的花送给朋友们, 同时我也在学习啊! 若自己不先认识了, 也不能送给朋友们! 愿大家都能做个〔惜花者、识花人〕!

网易考拉推荐

312. 跳跃水面小精灵的〔狸藻〕〔辑录重写〕   

2009-01-22 20:14:08|  分类: 花卉认知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

还有三天就要送走多事之小老鼠,迎接辛勤克苦的牛大哥。带来整年都能开花,在水面突起了一朵又一朵明黄色的小花朵,纤细玲珑,有如一群穿着皱折篷裙舞衣的小精灵在水面跳跃,更有消炎、解毒作用。可治目赤肿痛、急性结膜炎,别名水上一枝黄花的〔狸藻〕。祝朋友在乙丑牛年体魄强健如牛,思维聪颖更胜跳跃的精灵,宽颜待人好比笑靥迎人的花卉,对事纤细玲珑般慎密,生命充盈幸福快乐!

 

狸藻 Utricularia affinis,狸藻科狸藻属,多年生岩生漂浮性食肉草本植物,别名水上一枝黄花、黄花挖耳草;分布于产黑龙江、吉林、辽宁、内蒙古、河北、山西、陕西、甘肃、青海、新疆、山东、河南和四川西北部,低海拔阳光充足的静水池塘、水田或浅水池塘中。

狸藻是水生植物中少数会吃荤的食虫植物,它的茎叶上有很多椭圆形透明的捕虫袋,里面只有一点点水;当浮游动物游到捕虫袋附近时,如果不小心碰到了捕虫袋外的感觉毛,袋口就会打开,让小虫儿随着水流进捕虫袋,再把袋口收紧,捕虫袋捉到水蚤、草履虫等小动物,一旦捕捉到食物,可以看到呈现点点的黑斑状,相当神奇有趣。

狸藻无根,整棵漂浮于水面,茎光滑细长,多分枝,顶端幼芽常向内卷旋,茎如伸入泥中则长出匍匐枝条而呈白色;捕虫袋疏松排于茎及叶。叶 1~3 回叉状分枝,每裂片丝状,叶柄从茎的边缘长出,叶柄基部两旁,长出纵二裂开的丝状羽片小叶。叶的边缘及顶端会长出突刺,刺内贝有叶绿体,刺内没有叶脉延伸,像细丝一样,常常互相缠在一起。

狸藻总状花序、穗状花序或单生;左右对称,花两性,萼 2~5 裂,往往二唇形,宿存,花冠 5 裂,下方一裂片多少有距,雄蕊仅有前方 2 枚,着生于花冠。雌蕊由两心皮合成,子房上位,1 室,有多数以至仅 2 个的倒生胚珠;腋生,长 4~6 毫米,宽 4 毫米,雄蕊 2 枚,叶根生花轴长 5~12 厘米,直立,鳞片 1~4,膜质,卵形;苞片基着,花 1~3 朵,花冠有黄色、粉红色或紫色,白色型可能是弱光环境所致。球形蒴果,裂为 2~4 瓣,或环裂,或不裂;种子扁圆,长 1 毫米。

狸藻味淡,性平;有消炎、解毒作用,可治目赤肿痛、急性结膜炎。还具有监测水质变化的功能。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(332)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017