注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

惜花者识花人

愿大家都能做个识花人!本人只会加入不多于10个社交圈。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个研究管理的平凡普通人, 对花卉方面只是个人的兴趣喜好, 我会搜集不同花卉的资料, 并寻找它们的药用价值, 也有〔花卉认知〕专门介绍花卉的日志, 有空请作观赏交流, 多认识这美丽的世界, 花卉的品种极多, 希望可源源提供, 找不同的花送给朋友们, 同时我也在学习啊! 若自己不先认识了, 也不能送给朋友们! 愿大家都能做个〔惜花者、识花人〕!

网易考拉推荐

298. 别名蝇翼草的〔炼荚豆〕〔辑录重写〕  

2009-01-04 10:36:30|  分类: 花卉认知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

送上看像把头发结成一根一根粗粗胖胖辫子的小女孩,在微风中而探出娇俏的小睑,头上带着一串紫红色头花,展露出清纯美丽的笑容,如果错过了赏花的机会,便错美丽妆扮的回忆!她就是具有活血通络、接骨消肿、清热解毒等功能;用于治疗跌打骨折、外伤出血、慢性肝炎、腮腺炎、蛇咬伤等疾患;别名蝇翼草的〔炼荚豆〕,祝愿世人在营营役役的物质生活中,不忘展现人性的温馨和热诚,共同欣赏大自然的美态,掌握生命,得享一个丰盛的人生!

298.  别名蝇翼草的〔炼荚豆〕〔辑录重写〕 - 惜花者、识花人 - dr.alexchu的博客

 

 

炼荚豆 Alysicarpus rugosus,豆科炼荚豆属,一年生匍伏或直立草本植物,别名:大叶青、山地豆、山土豆、土豆舅、蝇翼草、单叶豆,原产于美国低于海拔 500 米路旁、野地、荒地。

炼荚豆高 30~90 厘米,丛生,茎平卧或上部直立,分枝甚多,基部木质化,有毛。单叶互生,圆形至椭圆披针形,1~3 小叶,茸毛密生,长 1.5~5 厘米,宽 1~4 厘米,先端钝形至微凹,托叶具有条纹,干膜质,线状披针型,与叶柄等长。

炼荚豆顶生总状花序,多腋生,花序长于 1.5~4 厘米,花疏生,有花 3~8 对,蓝紫黑色、紫红色或橘色,两体雄蕊,花序轴的节上成对排列,花萼5裂,宿存性,雄蕊 10 枚,花药同型,上方两萼片合生,略长于其余 3 片,花期五至十月。荚果线形,初为黑色,后为黄色,表面有柔软钩毛,基部藏于花萼内,果荚 4~9 节,内无节间隔板,由多数单种子之节所组成,每节有1 粒椭圆形黑褐色种子,几乎包于花萼内,果期六至十一月。

炼荚豆具有活血通络、接骨消肿、去腐生肌、清热解毒等功能;用于治疗跌打骨折、筋骨酸痛、外伤出血、疮疡溃烂久不收口、慢性肝炎、腮腺炎、蛇咬伤等疾患;亦作牧草,绿肥,有水土保持用途。

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017