注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

惜花者识花人

愿大家都能做个识花人!本人只会加入不多于10个社交圈。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个研究管理的平凡普通人, 对花卉方面只是个人的兴趣喜好, 我会搜集不同花卉的资料, 并寻找它们的药用价值, 也有〔花卉认知〕专门介绍花卉的日志, 有空请作观赏交流, 多认识这美丽的世界, 花卉的品种极多, 希望可源源提供, 找不同的花送给朋友们, 同时我也在学习啊! 若自己不先认识了, 也不能送给朋友们! 愿大家都能做个〔惜花者、识花人〕!

网易考拉推荐

327. 补中益气的〔南瓜〕〔辑录重写〕  

2009-02-10 20:39:19|  分类: 花卉认知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国情人节过后,送上蔬菜类的点心,营养含量丰富,可食、可饭、可菜、可药,有补中益气、利水消肿效用;可治百日咳、水肿腹水、烫伤、创伤,自古以来,人们就常以甜马铃薯称的〔南瓜〕。愿朋友一生充满正气、有丰足的内涵,富生命的动力,有个美满的人生!更预祝数天后西方情人节快乐!

 

 

南瓜 Cucurbita moschata,葫芦科南瓜属,一年生蔓性草本植物,别名:金瓜、金冬瓜、美国南瓜、饭瓜、番瓜、倭瓜; 原产于墨西哥、危地马拉

南瓜茎长达数米,节处生根,粗壮,有棱沟,被短硬毛,卷须分 3~4 叉,20 厘米左右一节,每节长一片叶子。单叶互生,叶片心形或宽卵形,5 浅裂有 5 角,稍柔软,长 15~30 厘米,宽 30 厘米,两面密被茸毛,沿边缘及叶面上常有白斑,边缘有不规则的锯齿。

南瓜花单生,雌雄同株异花,长在同一棵植物体上的雄花和雌花样一眼就可分别出来;雄花花托短。花萼裂片线形,顶端扩大成叶状。花冠钟状,黄色,5 中裂,裂片外展,具绉纹。茎长大到十到十二节会开雌花,下一节就开雄花。隔三朵雄花后会再开一朵雌花,非常有秩序。因为雌花的花梗上端有个小瓜,雄花则没有,雄蕊 3 枚;花药靠合,药室规则 S 形折曲。雌花花萼裂显着,叶状,子房圆形或椭圆形,1 室,花柱短,柱头 3,各 2  裂,花期五至七月。大型瓠果,扁球形、壶形、圆柱形等,表面有纵沟和隆起,光滑或有瘤状突起;似桔瓣状,呈橙黄至橙红色不等;果柄有棱槽,肉色呈黄至橙色,瓜蒂扩大成喇叭状。种子卵形或椭圆形,长 1.5~2 厘米,灰白色或黄白色,边缘薄,果期七至九月。形状及大小变化极大。

南瓜正气,味甘、性温、平、凉;有补中益气、消炎止痛、解毒下乳、利水消肿、杀虫效用;可治百日咳、痔疮、痈肿疮毒、疮溃不敛、烫伤、创伤、水肿腹水、胎动不安、产后缺乳及手足浮肿,果梗取蒂晒干称南瓜蒂,生肝气、益肝血、保胎;南瓜仁是条虫驱除药。果肉与种子均可食用。 

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017