注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

惜花者识花人

愿大家都能做个识花人!本人只会加入不多于10个社交圈。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个研究管理的平凡普通人, 对花卉方面只是个人的兴趣喜好, 我会搜集不同花卉的资料, 并寻找它们的药用价值, 也有〔花卉认知〕专门介绍花卉的日志, 有空请作观赏交流, 多认识这美丽的世界, 花卉的品种极多, 希望可源源提供, 找不同的花送给朋友们, 同时我也在学习啊! 若自己不先认识了, 也不能送给朋友们! 愿大家都能做个〔惜花者、识花人〕!

网易考拉推荐

330. 可爱白色小壶的〔马醉木〕〔辑录重写〕  

2009-02-19 00:21:52|  分类: 花卉认知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

带来似吊钟状的洁白小花,像一个个下垂白色小壶,似流云飞瀑清新幽雅,十分可爱,红叶系列红似火焰,绿叶系列苍翠欲滴,绚丽多彩, 茎叶煎汁可用来洗涤疥癣和毒疮及杀虫之用的〔马醉木〕。祝朋友将生命如经流云飞瀑般冲刷,尽除苦恼和不快,回归苍翠欲滴的清新,充盈素雅的生活意境。

 

 

马醉木 Pieris polita,杜鹃花科马醉木属,常绿性阔叶灌木,马儿误食其枝叶时,会中毒如昏醉状,因此名为「马醉木」,别名:梫木;生长于浙江、安徽、福建、江西高海拔地区林缘或步道旁。

马醉木株高1~3米,树皮光滑,叶片丛集在枝端,幼嫩时呈紫红色、青铜色、铜色、橙色或黄色等,长椭圆倒披针形或倒卵形,厚纸质至革质,基部楔形,上半部锯齿缘。

马醉木总状花序,顶生,簇生于枝稍,每一花序有 3~4 花枝,枝梢有紫红色的嫩草或淡红色的花苞,密生壶状小花,悬垂性,花萼革质,5裂,花冠白色壶形、淡白绿色或白绿,有时为粉红色,具芳香,先端5浅裂;雄蕊10枚,花药有 2 距,子房上位,花萼黄绿色或黄褐色,有时为浅红褐色,花期一至五月。蒴果为球形、红褐色,种子小形,多数,果期七至二月。

马醉木味苦,性凉,茎叶及种子有剧毒;不可内服,茎叶煎汁外用,可用来洗涤疥癣、毒疮,亦可治牛马皮肤寄生虫及作农作物害虫驱除药。和及杀虫之用。误食茎叶会造成昏迷、运动失调甚至全身抽搐等症状。花叶观赏价值极高,主要用途在盆景或庭园树,可做切花、盆景、绿篱和庭园露地栽培观赏。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017