注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

惜花者识花人

愿大家都能做个识花人!本人只会加入不多于10个社交圈。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个研究管理的平凡普通人, 对花卉方面只是个人的兴趣喜好, 我会搜集不同花卉的资料, 并寻找它们的药用价值, 也有〔花卉认知〕专门介绍花卉的日志, 有空请作观赏交流, 多认识这美丽的世界, 花卉的品种极多, 希望可源源提供, 找不同的花送给朋友们, 同时我也在学习啊! 若自己不先认识了, 也不能送给朋友们! 愿大家都能做个〔惜花者、识花人〕!

网易考拉推荐

323. 有神仙菜美称的〔昭和草〕〔辑录重写〕  

2009-02-05 17:28:28|  分类: 花卉认知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在春回大地的二月天,带来红色花、像少女羞涩的脸往下垂,开花以后种子随着白色丝絮随风飘扬,散发特殊香味;有解热凉血、健胃利尿效用;可治腹痛、各种发炎症;未开花前采摘可煮、炒、炸或腌渍凉拌,柔软多汁味道鲜美,有神仙菜美称的〔昭和草〕。祝朋友春意盎然,散发无尽的朝气与活力,有个丰盛的人生!

 

昭和草 Crassocephalum rabens,菊科昭和草属,一或多年生直立草本植物,别名:神仙菜、神仙草、山茼蒿、野茼蒿、野木耳、饥荒草、救荒草、野木耳菜、飞机菜、太子草;原产热带非洲、马达加斯加荒废地及农田边缘,东南亚山野平地亦有生长。

昭和草株高 0.3~1.5 米, 茎直立。叶互生,长椭圆形至长卵形,长 5~18 厘米,宽 3~10 厘米,叶子基部羽状深裂,叶基下延成叶柄,叶缘有不规则的锯齿,叶子中肋暗红色,叶子柔软多毛。

昭和草头状花序,筒状小花先端黄绿色,裂片红褐色或橘红色,极少数呈黄色,总苞钟状,两层,外层副萼状,全部都由细瘦的管状花组成,花苞朝下,开花时头状花序朝上,授粉后再度朝下,瘦果圆柱形,有白色细丝状冠毛,风一吹就随风飘扬。

昭和草味辛、性平;有解热凉血、健胃利尿、消肿效用;可治腹痛、各种发炎症,外用消肿解毒。未开花之前采摘味道鲜美,茎叶柔软多汁,是种不错的野菜,味道有如茼蒿,可煮、炒、炸或腌渍凉拌。

  评论这张
 
阅读(368)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017